Приближались веселые праздники: Новый год и Рождество. Папа купил большую пушистую елку, и Миша со Светой с нетерпением ждали, когда они будут ее наряжать.
И вот этот день настал. Папа принес из кладовки большой ящик с елочными игрушками. Эти игрушки покупались, когда папа и мама были еще маленькими. Сейчас такие не продавали. Чего там только не было!
Мама достала коробку с гирляндой. Она состояла из небольших разноцветных свечечек.
- Мама, а почему на Новый год наряжают именно елочку? – спросила Света.
- Это древняя традиция, которая пришла из далекого прошлого и рассказывает нам о любящем Боге. Елочку украшали на Рождество Христово. Сначала отмечали День рождения Иисуса, а на восьмой день, когда младенца принесли в синагогу для посвящения Богу, отмечали Новый год.
- Почему мы тогда сначала отмечаем Новый год, а потом Рождество? – удивился Миша.
- Потому, что в России в 1918 году был заменен календарь, – сказал папа. Поэтому у нас в стране сместились даты. Но главное все-таки то, что Иисус родился. И о Нем нам может рассказать наша елочка.
-Так почему же все-таки елочка, а не какое-нибудь другое дерево? – спросила Света.
- А посмотрите в окно на деревья. Какие они сейчас, а какие были летом? – сказала мама.
Дети подошли к окну.
- Летом они были все зеленые, так что с пятого этажа и двор был не виден. А сейчас они стоят голые, и весь двор как на ладони.
- А теперь посмотрите на елочку, что растет возле качелей.
- Она и летом, и зимой зеленая и пушистая, - сказал Миша.
- Она не меняется! – воскликнула Света.
- Вот так и наш Бог, - сказал папа. Он никогда не меняется. Он вчера, сегодня и вовеки тот же. Поэтому для Рождества люди и выбрали елочку.
В этот момент елка была уже установлена. От нее исходил приятный аромат.
- А теперь давайте повесим гирлянду, - предложила мама. – Когда стемнеет, мы ее включим, и она наполнит нашу комнату светом.
- Знаете, в Библии написано, что Иисус - наш свет, - сказал папа. – И в этом мире очень многие люди ходят в темноте. Им нужен свет, который осветил бы и преобразил их жизнь. И этот свет – Иисус! Поэтому-то Рождественскую елку и украшают гирляндой.
Папа взял желтую свечку и закрепил ее поближе к макушке. А Миша со Светой стали аккуратно размещать гирлянду по всей елке. Они старались, чтобы каждая веточка была освещена волшебным светом.
- Когда мы повесим елочные игрушки, они будут переливаться от света гирлянды, - радовался Миша.
- А что означают игрушки? – задала вопрос сестра.
- Елочные игрушки символизируют подарки, которые дарит людям Бог, - ответила мама. – Давайте сейчас с вами вспомним все, что сделал для нас Бог, все, что Он нам подарил.
Мама взяла в руки большой красный шар. Она повесила его на самое видное место и сказала: "Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты подарил нам жизнь вечную".
Света тоже выбрала большой шар и повесила его на соседнюю ветку: "А я благодарю Тебя за то, что Ты даешь нам здоровье".
- А еще Он дарит нам радость, - сказал Миша и повесил снежинку.
Мама взяла из ящика два колокольчика, связанных алой ленточкой: "Спасибо, Боже, за двух прекрасных детей, которых Ты подарил нам".
Папа в этот момент достал стеклянный домик. Это был настоящий дом, с окнами и трубой. На его крыше лежал серебристый снег, а возле двери росла елочка.
Полюбовавшись игрушкой, он повесил ее на ветку.
- Спасибо, Отче, что Ты подарил мне такую замечательную семью и уютный дом.
Миша со Светой достали еще две игрушки и выбрали им место на елке.
- А нам Он подарил самых лучших папу и маму, - сказали дети.
Затем папа достал из ящика настоящего богатыря. На нем был шлем, красная накидка, в одной руке он держал щит, а в другой меч.
- В Библии написано, что Бог дает нам шлем спасения, броню праведности, щит веры и Свое слово, как духовный меч, - сказал он детям.
- Здорово! – воскликнул Миша, и они прикрепили богатыря.
Света отыскала в ящике красивое наливное яблоко, а Миша достал зеленый огурчик. Они повесили их на одной ветке и поблагодарили Бога за то, что Он дает им каждый день пищу. Работа заспорилась. Всем хотелось поблагодарить Бога за Его подарки.
Папа прикрепил разноцветную сосульку и поблагодарил Бога за то, что Он благословляет их труд. Дети повесили яркие шарики и сказали "спасибо" за друзей. Затем мама прикрепила к ветке стеклянную сову и поблагодарила за мудрость.
- А я нашла волшебную лампу Алладина! – обрадовалась Света. – Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты исполняешь не три, а все наши желания…
Ящик быстро пустел. И каждый раз, вешая игрушку, находилось, за что поблагодарить Бога. И вот на дне ящика осталось только четыре шарика. Папа раздал их каждому в руки и сказал: "А теперь давайте скажем спасибо Богу за самый дорогой Его подарок, за Его Любовь".
Потом все стали украшать елку разноцветным дождиком. Серебряные нити свисали от макушки вниз. Пушистые дорожки перебегали с одной ветки на другую.
- Я догадался, что означает елочный дождик! – обрадовался Миша. - Он похож на светлый путь, по которому Иисус ведет людей на небеса.
- А теперь давайте закрепим на елке макушку, - предложила Света.
- Только не макушку, а звезду, - сказала мама и достала ее из коробочки. – Она напоминает ту яркую звезду, которая зажглась над Вифлеемом, когда родился Спаситель – Иисус.
Теперь елка была украшена полностью. За окном уже стемнело и, когда папа зажег гирлянду, комната наполнилась приятным светом. Игрушки переливались яркими огнями, на макушке сияла звезда.
- Как прекрасна наша елочка! – воскликнули дети.
- И как прекрасен наш Бог! – сказали родители.
Р.S. Дорогие дети! Когда вы будете украшать свою Рождественскую елочку, не забудьте поблагодарить Бога за все, что Он для вас сделал.
|