Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Весеннее обострение


Писклявый сигнал будильника выдернул Надежду из чуткого сна, как из водоворота. Ей показалось, что она только-только стала погружаться в сладкие сновидения, как наступило утро. Ночка была еще та! Полночи муж спать не давал: сначала сентиментальными нежностями, потом громким храпом. А она лежала и слушала эти трели до полтретьего, даже в бок его не толкнула ни разу – жалко было. Иван в последнее время был с ней особенно ласков и до трогательности внимателен. Вот и ей захотелось ответить ему тем же. Пусть храпит на здоровье! – решила Надежда и плотнее прижалась к костлявому телу. 

Сколько лет они вот так – бок об бок? В этом году двадцать будет. Помнится, когда она решила за него замуж выйти, подруги смеялись:

- Ну и хлюпика ты выбрала! Худой, как велосипед! Посмотреть не на что.

- Просто он из породы «гончих», - повторяла Надя слова жениха. – А я его откормлю, когда поженимся.

Отцу Иван тоже не понравился.

- Ну разве это мужик? Ты же выше его ростом, - возмущался он.

- Всего на три сантиметра, - защищала жениха Надя.

Одна мать ее поняла:

- Не слушай никого, дочка, - сказала она, прижав к груди заплаканное Надино лицо. – Лишь сердечку своему доверяй, оно не подведет. И к внешности не придирайся. Главное, что Иван тебя любит, а это сразу видно.

И Надя его любила. Таким, какой есть: и взлохмаченные соломой волосы, и торчащие, как у Кощея, ключицы, и маленькие, превращающиеся при смехе в щелочки, карие глазки.

На принца Иван, конечно, похож не был. Но только он мог заставить Надежду почувствовать себя королевой. Только от его слов она расправляла плечи, под его взглядом ощущала себя самой красивой женщиной в мире, только рядом с ним она не шла по жизни, а парила.

Ни разу за двадцать лет не пожалела, что замуж за него вышла. Подруги вон со своими мужьями - одна развелась, другая, как кошка с собакой живут. А у них с Иваном все ладком, да смешком.

Надя осторожно перевернула мужа на бок, затем на живот. Храп сразу стих. Подоткнув под мужа одело, она, наконец-то, стала погружаться в сон.

Но тут за окном раздались кошачьи вопли: коты то шипели, то мяукали, то просто орали истошным воплями.

«Да что за ночь такая», - вздохнула Надежда и натянула подушку на голову. Но уснуть крепким сном так и не удалось. А в момент, когда сон стал увлекать ее за собой яркими красками, раздался писк будильника.

- Вань, ты что не слышишь? – Надя толкнула супруга в бок. – Выключи эту пищалку.

Муж выбрался из-под одеяла и шлепнул ладонью по трезвонящим часам.

- Ооо! – вырвался стон облегчения у Надежды. – Вань, приготовь себе завтрак сам, ладно? Я еще немного посплю, - пропела она и повернулась к стенке.

 

*  *  *

Пока муж пошел за машиной в гараж,  Надя, словно впервые, осмотрела свой двор. Небольшой для трехэтажного двухподъездного дома, такой родной дворик сегодня был каким-то особенным. Снег, грязными кучами лежащий на обочине, исчез, асфальт был мокрым, словно вымытым. В палисаднике, обвитом колючей ежевикой, громко чирикали воробьи. Распушив перья, они прыгали с ветки на ветку, подставляя перышки теплому ветерку. Надя тоже с наслаждением подставила ему лицо. Обдав ее прохладной свежестью, откинув в сторону завитки волос, ветер помчался дальше. Надежда провела его взглядом и застыла в удивлении. Под балконами ее подъезда было целое сборище котов. Яркими пятнами они были разбросаны по небольшому огородику, недавно перекопанному соседкой с первого этажа. Сколько их: десять, двадцать? На старой сливе сидела перепуганная белая соседская кошка.

- Ах, вот это из-за кого сегодня весь дом не спал, - усмехнулась Надежда и позвала: - Кис-кис-кис!

- Мяу! – жалобно отозвалась Белоснежка.

- Не знаю, кто как, а я спал прекрасно! – проговорил Иван, открывая Наде дверцу машины.

- Я это заметила, - засмеялась она, усаживаясь в автомобиль.

 

*  *  *

- Надюш, ты сегодня какая-то странная. У тебя все в порядке? – спросила Шурочка, оторвавшись от отчетов.

- А? Да нормально все, просто не выспалась, - отмахнулась Надежда, чувствуя головокружение.

- Чё так? – изогнула нарисованную бровь подруга. – Муж не давал?

- Коты, - отвела взгляд Надя. - И откуда их столько собралось? Со всей улицы, наверно, к соседской кошечке пришли.

- Это весна! – захихикала Шурочка.

- Пойдем лучше в буфет, перекусим, - предложила Надя, - а то я позавтракать не успела.

 

Но после чаепития Надя почувствовала себе еще хуже.

- Говорила я тебе, не бери бутерброд с колбасой, бери с сыром, - сокрушалась Шурочка. – Так нет же, посытнее ей захотелось. А теперь вот сидишь зеленая, смотреть страшно. Может, тебе кифирчика дать, а? Говорят, при отравлении молочное хорошо помогает…

- Ой, молчи, подруга, молчи! – взмолилась Надежда, чувствуя, как тошнотворная волна подкатывает к горлу.

- Я сейчас в буфет схожу, такое там им устрою!!! – потрясла кулаком в воздухе Шурочка. – Будут знать, как людей испорченной колбасой кормить.

- Да не шуми ты, - скривилась Надя. – Может, они тут и не причем. У меня и в воскресенье тоже желудок болел.

- Да? – опустилась на стул Шура. – Чего же ты раньше мне не сказала. С этим шутить нельзя. У моего благоверного сейчас тоже весеннее обострение язвы началось. Приходится его на диете держать. А ты обязательно к врачу сходи, может, он тебе таблетки какие-нибудь выпишет.

- Может, обойдется? – Надя покосилась на подругу. – Ты же знаешь, как я не люблю по врачам ходить. Тут главное, чтобы Иван ничего не узнал. Он же у меня паникер еще хуже, чем ты.

 

  *  *  *

Но от мужа скрыть плохое самочувствие не удалось – живот болел целый день, голова кружилась.

- Почему ты мне не позвонила? – нахмурил брови Иван. – Надо было сразу домой отпроситься! А еще лучше в больницу, раз у тебя такие приступы уже не в первый раз.

- Да какие там приступы? - попыталась возразить Надежда. – Простой весенний авитаминоз, вот голова и кружится. Еще выспалась сегодня плохо. Завтра все наладится.

- Ты давай, ложись в постель, отдыхай. А я тебе сейчас что-нибудь вкусненькое приготовлю, - засуетился Иван. – Ты что хочешь?

От мыслей о еде Надю снова затошнило, под ложечкой заныло.

- Завтра же пойдешь к врачу! – постановил Иван. – Вдруг Шурочка права, и у тебя обострение какой-нибудь болезни?

 

Когда Иван зашел в комнату с кружкой теплого молока, Надя уже спала. Глядя на ее осунувшееся лицо, Иван вспомнил о Сергеиче – коллеге по работе. Тот недавно умер от рака. За три месяца сгорел, как свеча. А началось все вот так же: с тошноты и боли в желудке.

От этой мысли Иван почувствовал, как по спине и лбу покатились холодные капли пота. Ноги стали ватными, дрожащие руки расплескали молоко. Иван поставил кружку на тумбочку и обессилено опустился на краешек кровати.

«Только не это, Господи, только не это, - вырвался стон. – Ты не можешь с нами так поступить! Ты же знаешь, как я ее люблю, Господи. И пусть Ты не дал нам детей, пусть. Но Надюшу у меня не забирай! Пожалуйста…» - Иван еще долго сидел и шептал что-то пересохшими губами, не обращая внимания на слезы, стекающие за ворот рубашки.

 

*  *  *

- Мне сегодня гораздо лучше, - сказала Надежда утром, нанося на бледные щеки румяна.

- Вот и хорошо, пусть теперь врач подтвердит, что с тобой все в порядке, - ответил Иван. Подойдя ближе, он чмокнул Надю в маковку и прошептал: - Ты самое дорогое, что у меня есть. И я очень за тебя переживаю.

- Ладно, ладно, - вздохнула она.

- И сразу мне позвонишь, как от врача выйдешь. Договорились?

- Хорошо, - кивнула Надежда.

 

*  *  *

- Ну ты чего не звонишь? – не дождавшись, Иван сам позвонил жене. – Ты что еще в больнице?

- На работе. Это не телефонный разговор, поговорим обо всем дома.

- О чем? Доктор поставил диагноз?

- Да, - тихо ответила Надя.

- И что? Чего ты молчишь?

- Я не могу об этом говорить, - Надя прикрыла трубку рукой, голос дрожал.

- Надюш, ты только не расстраивайся! Я сейчас приеду. Сейчас!

- Не надо, - крикнула Надя, но из трубки уже доносились гудки.

 

*  *  *

Через полчаса Иван сигналил под окнами офиса.

Когда Надя села в машину, он схватил ее за руку и прижал к себе.

- Ты только не переживай, родная, не переживай. Все будет хорошо. Пройдешь курс лечения, а потом я тебе путевку в санаторий куплю. Самый лучший, какой только доктор скажет. Кстати, а что сказал врач? – Иван заглянул в глаза жены. Они были полны слез, крупные капли срывались с ресниц.

- Врач сказал, что все будет хорошо, - произнесла Надя и, уткнувшись ему в плечо, тихо добавила: - Как же я тебя люблю.

- Вот видишь, раз врач сказал, так и будет, ему виднее, - Иван непослушными пальцами приглаживал растрепанные волосы жены. – Все будет хорошо.

- Все уже хорошо, - шмыгнула она носом и протянула ему какой-то листок.

Под черным размазанным квадратом было что-то напечатано. Иван попытался прочесть, но глаза щипали, и буквы плыли.

- Что это? – перевел он взгляд на жену.

- Это первая фотография нашего малыша, - ответила она, улыбаясь. – УЗИ показало, что я беременна.

- Что? – протерев рукавом глаза, Иван уставился на дрожащий в руках листок.

- Видишь? – спросила Надя.

- Да, - кивнул он. – А что?

- Не «что», а «кого». Смотри!

Надя водила пальцем по листку и что-то рассказывала. А Иван смотрел на нее и чувствовал, как безмерная любовь наполняет его изнутри. Еще чуть-чуть и она готова была вырваться наружу громким криком. Его просто распирало!

Еще бы, теперь любви в его сердце стало в два раза больше.

Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (09.01.2014) | Автор: Марина
Просмотров: 340 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: