Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Секретное желание

День был суматошный – по выбору коллектива Олег и Леночка из финотдела выполняли роли Деда Мороза и Снегурочки –  ездили по домам сотрудников и поздравляли детвору с наступающим Новым годом. Сначала Олег был вне себя от злости за испорченный выходной, но потом даже обрадовался, что ему не придется провести весь день с семьей. И все из-за вчерашней ссоры. Не успел он вернуться с работы, как дочки кинулись к нему с предложением:

- Папа, давай братика из детского дома себе возьмем?! – бросилась на шею старшая.

- Папуля, там столько деток ничейных. Знаешь, как им хочется, чтобы их домой забрали, - пропела следом младшая.

- Чего? – Олег тяжело опустился на табуретку.

Он знал, что дети с женой собирались сегодня пойти в детдом. У них это было уже в традиции – перед Новым годом покупали конфеты, мандарины, собирали вещички, игрушки и несли все в детский дом, что был неподалеку. Олег с ними никогда не ходил, но и не возражал. Пусть побалуют сироток. Но одно дело конфетами угостить, а тут такое… И как им это в головы взбрело, и что себе жена думает?! Он покосился на супругу, хлопочущую возле кухонной плиты.

- А что? – она вытерла руки о фартук и посмотрела на него серьезным взглядом. – Ты же всегда сына хотел, вот давай и усыновим. Будет тебе с кем на футбол ходить, в машине ковыряться.

- Да ты… - поперхнулся Олег, – ты в своем уме? Как это усыновим? Тебе что мало своих?!

- Говорят, детей чужих не бывает, - парировала жена. – Ты бы хоть раз с нами сходил, сам бы все понял. К тому же, я читала, что дети – награда от Господа.

- Награда?! – повысил голос Олег. – Да это ответственность на всю жизнь и хлопоты лишние.

- А мы маме помогать будем, - вставила старшая дочь.  

- И братик тоже, - добавила младшая.

- Ну знаете что? - Олег подскочил с табуретки. – Об этом не может быть и речи. Тема закрыта!

Стукнув кулаком по столу, он ушел в комнату. Ужинал Олег в одиночестве, весь вечер в доме царила гнетущая тишина.

Поэтому на следующий день он с радостью отправился «работать Дедом Морозом». Целый день они с Леночкой развозили по списку подарки, слушали детские песни и стихи, водили хороводы. Настроение, надо признаться, от всей этой новогодней суеты улучшилось.

Особенно удивили коллеги, такими он их никогда не видел. Взять хотя бы Пал Саныча – начальника его отдела. На работе такой серьезный, при галстуке, а тут скакал зайчиком вместе с сынишкой вокруг елочки. А железной дороге из мешка Деда Мороза радовался больше сына, как будто не сам ее туда положил. Или, например, Валентина Аркадьевна – главный бухгалтер. Всегда такая уверенная, собранная, тут нервничала, покрываясь красными пятнами, когда ее внучка сбилась, читая стихотворение. Надо же…

И в каждой квартире была атмосфера радости и своего, особенного, счастья. И все это благодаря маленьким ангелочкам, которые верили в чудо, Дедушку Мороза и Снегурочку. Может, и правда, что дети – награда взрослым?

 

- Остались только твои девочки, - сказала Леночка, выходя из последней квартиры.

Олег вспомнил, как вчера накричал на дочек. Они, наверно, до сих пор на него дуются, так что подаркам рады будут вряд ли. Тем более что никакой костюм не скроет от его всезнашек того, кто под ним прячется. Нет, тут сначала надо примириться, а уж потом хороводы водить.

- Сегодня не лучшее время, - вздохнул Олег и снял с головы Дедморозовскую шапку и бороду. – Я их потом сам поздравлю, тридцать первого. Ладно?

- Как знаешь, - пожала плечами Леночка и, скинув наряд Снегурочки, поспешила в сторону метро.

- Давай подвезу! – крикнул ей вслед Олег.

- Не надо, так будет быстрее, - помахала она ему на прощание.

Олег устало сложил костюм Дед Мороза в багажник и направился в супермаркет. Решил купить что-нибудь вкусненькое к чаю, чтобы загладить свою вчерашнюю резкость. Хотелось, чтобы в доме снова звенел детских смех, а жена не шмыгала носом, отвернувшись к стенке, а как обычно, засыпала, уткнувшись ему под мышку.

Положив в тележку торт и пакет с апельсинами, Олег покатил ее в отдел с игрушками – надо было выбрать дочкам подарки под елочку. У стеллажей он обратил внимание на мальчишку, который как загипнотизированный смотрел на машинки. Быстрым взглядом Олег пробежался по пошарканным, на несколько размеров больше, ботинкам, легкой выцветшей курточке, задержался на печальных глазах мальчугана. Сразу было видно, что он из большой малообеспеченной семьи, где доводится донашивать друг за другом. А уж о новых игрушках и мечтать не приходится. 

- Эй, пацан, ты чего тут застыл? – к ребенку подошел молодой человек с бейджиком на жилетке. – Машинку стырить хочешь?

- Вот и нет, - насупился мальчик. – Я тут Деда Мороза жду. Он придет сюда за игрушками, и я ему свое секретное желание скажу. Пусть он его исполнит!

Олег вздохнул и покатил тележку дальше вдоль ряда. Зачем рожать, если элементарными вещами обеспечить ребенка не можешь? Своих-то он девчонок баловал. Вот и сейчас он выбрал им подарки и направился к выходу.

Мальчишка все еще стоял возле стеллажа. Немного подумав, Олег взял с верхней полки коробку с пожарной машиной и положил ее в тележку.

Подойдя к парню с бейджиком, он кивнул в сторону мальчугана и попросил:

- Скажи этому пацаненку минут через пять, что видел Деда Мороза возле входа в супермаркет.

 

Быстро надев шубу Мороза, нацепив бороду и нахлобучив шапку, Олег положил в мешок коробку с машиной и степенной походкой направился к входу в магазин. Не успел он подойти, как оттуда выбежал знакомый мальчишка. Увидев Олега, он застыл как вкопанный, а потом с криком «Дедушка Мороз, ты пришел!» кинулся к нему навстречу.

- Пришел, как видишь, - пробасил Олег. – Вот всем детям подарки разнес, один ты остался. Получай! – с этими словами он запустил руку в мешок и достал игрушку.

- Ух ты, - выдохнул мальчик. – Это мне? Подарок?

- Тебе, конечно, - довольно крякнул Олег. – Нравится?

- Ага, - мальчуган зачарованно вертел коробку в руках, а потом, спохватившись, протянул ее обратно. – Но я не это хотел у тебя попросить.

- Что, неужели с моделью не угадал? А какую машинку тебе хотелось, милицейскую или гоночную?

Мальчуган покачал головой:

- У меня к тебе другое, секретное желание.

- Ну, говорили, - Олег присел на корточки, и мальчишка, обхватив его шею тоненькими ручками, прошептал на ухо: - Пусть меня в следующем году папа с мамой найдут и заберут домой.

- Как это, ты что потерялся? – отпрянул Олег.

- Давно, когда совсем маленький был, - кивнул мальчик. – Ты скажи им, что я их в детдоме жду. Пусть они меня скорее заберут, ладно? А машинку другому мальчику подари, мне главное, чтобы мое желание исполнилось. Сделаешь?

- Подарки Дед Мороз не забирает, - сказал Олег, сглотнув подкативший ком. – А тебя как зовут?

- Пашка, - ответил мальчик.

- Знаешь что, ты тут постой, только никуда не уходи. Договорились?

- А ты куда?

- Исполнять твое секретное желание, - крикнул Олег и побежал к машине.

 

Еще не осознавая до конца, что делает, он быстро снял костюм Деда Мороза и снова спрятал его в багажнике. Сердце бешено колотилось, а в душе разливалась радость. Он чувствовал, что поступает правильно.

Плюхнувшись за руль, он подкатил к крыльцу супермаркета и открыл дверцу машины. Мальчонка сидел на корточках, рассматривая машинку.

- Пашка, сынок, беги скорее сюда! – крикнул ему Олег.

- Я? – малыш подскочил на ноги.

- Конечно, ты. Я тебя по всем детдомам ищу, а ты вот где. Иди скорее ко мне. Я твой папка! А дома тебя мама с сестричками дожидаются. Вот обрадуются, когда увидят!..

 


Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (09.09.2012) | Автор: Марина Т.
Просмотров: 267 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: