Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Песчаные замки

Я лежала на пляже, подставив загорелое тело ласковым лучам утреннего солнца. Лето катилось к закату, вместе с ним безжалостно таяли последние дни моего отпуска. Пляж медленно наполнялся заспанными курортниками. У берега с писком плескались дети, на пирсе закидывали спиннинги рыбаки.

Мой блуждающий взгляд задержался на отце с сыном, которые на берегу строили замок из песка. Большими ладонями мужчина выгребал мокрый песок из ямы и возводил из него стены. Восторженный сынишка маленькими ладошками ровнял изъяны и, заглядывая в глаза отцу, спрашивал:

- Пап, а мы большой замок построим? Красивый? А башни в него будут?

- Угу, - кивал отец, доставая очередную порцию строительного материала.

 

В памяти всплыла похожая картинка. Вот так же когда-то и мы всей семьей строили песчаный замок. Муж с сыном возводили стены, дочурка выдавливала на них пасочками морских звезд и рыбок, а я украшала строение красивыми камешками и ракушками. Мы тогда были так беззаботно счастливы. О чем напоминает лишь фотография в альбоме.

Но тогда нам казалось, ничто не омрачит нашей счастливой жизни, и стены нашего семейного замка уберегут нас от бурь и ненастий. Я была уверена, что моя семья самая счастливая на свете, и между нами всегда будет гармония, взаимопонимание и любовь. И в своих мечтах я возводила неимоверной красоты замки счастья.

Но как-то незаметно с годами крепость нашей семейной жизни то тут, то там дала трещины: трещины обид, непонимании, упреков. Волны трудностей подмыли крепкую стену, и однажды она рухнула. В тот же миг в нашу тихую гавань ворвался вихрь ссор и непонимания.

И вот сейчас от нашего прекрасного замка остались лишь руины.

Дочка уехала учиться в другой город. И не потому, что в нашем нет института с такой специализацией. Нет, она просто решила быть подальше от дома раздоров, окунуться во взрослую жизнь и укрыться в своем собственном замке. Наверно, поэтому она выскочила замуж на втором курсе. Очень хочется верить, что ее семейная жизнь выдержит все ветры и ливневые шквалы трудностей, которые непременно заходят испытать их семью на прочность.

Сын? Он оканчивает школу и живет в «своем» мире, куда нет доступа родителям. Чуть что и прячется, словно в ракушку – не достучишься. Когда я упустила этот момент, почему мой мальчик перестал мне доверять? Ведь в детстве, он не мог заснуть, чтобы не рассказать мне все свои секреты, все, что приключилось с ним за день.

О муже и говорить не приходится. Как-то незаметно иссякли общие темы для разговоров, у каждого появились свои собственные интересы, свои друзья. И он даже обрадовался, что начальник не отпустил его в отпуск вместе со мной. Раньше такого не было.

Что я сделала не так, где не доглядела? Почему моя семейная жизнь, моя, как я надеялась, надежная крепость оказалась на деле песочным замком?

 

- Пап, иди, помоги мне! – звал мальчуган на берегу. За мыслями я и не заметила, как мужчина оставил сынишку одного и удобно разместился на лежаке: - Пап, иди!

- Дальше строй сам, - отмахнулся отец.

Ребенок набрал жменю белых камешков и стал украшать ими стены недостроенного замка.

- Пап, посмотри, так красиво? – крикнул он снова через пять минут.

- Угу, - буркнул отец, не отрываясь от книги.

- Ну посмотри, пап, - просил сынишка.

- Я и так все вижу, строй дальше сам, - отец повысил голос, переворачивая страницу.

- Я не знаю как. Пап, помоги!

- Основание тебе я построил, а дальше ты сам, - сказал, как отрезал, отец.

- Помоги-и, - протянул мальчик, но ответа не последовало.

«А мне за помощью и обратиться не к кому, - подумала я. – Мама умерла, отца я не помню, а у подруг проблемы похлеще моих». Горькие мысли снова засосали меня в водоворот воспоминаний. Сквозь них я отчетливо слышала лишь бесконечный призыв мальчика: «Пап, иди! Пап, помоги!»

«Да, что за чурбан бесчувственный! Ребенок зовет на весь пляж, а ему хоть бы хны», - я направила на горе-родителя испепеляющий взгляд. Словно почувствовав его, он отложил книгу и пошел к сыну. «Наконец-то, - вздохнула я. – Ведь недаром говорится: просите и дано будет».

А мне кого попросить?

Хотя, подождите… Как же я могла забыть?!

Ведь у меня тоже есть Отец. И пусть я Его не вижу, но мой Небесный Отец всегда рядом и знает обо мне все. Он уверял, что никогда не забудет и не оставит меня. Через какие бы трудности я не проходила, обещал быть всегда рядом и в любой момент придти ко мне на помощь.

Тогда почему я забыла об этом, почему так давно не просила у Него совета, не делилась с Ним наболевшим? Ведь на Его груди раньше я всегда находила утешение и совет. Именно на Его твердом основании мы с мужем начали строить нашу семейную жизнь, наш надежный замок, который потом превратился в груду песка, кучу несбывшихся надежд.

Неужели все так плохо? Разве нельзя ничего исправить?

Я понадеялась на свои силы, слишком долго строила жизнь по собственным правилам и законам. И вот результат – все рухнуло.

Все? Да, кроме основания. Оно осталось незыблемым, а значит…

Я посмотрела на берег, где сын с отцом быстро воздвигали красивый замок. Вот появилась высокая башня, затем еще одна. Помогая друг другу, они были счастливы!

В сердце затеплилась надежда – и у меня получится. Нужно  только объединить свои силы с Отцом. Он не подведет. Подскажет, как найти выход, научит, как подобрать ключик к сердцу сына, возвратить доверие дочери. Он поможет нам с мужем вернуться туда, где мы были счастливы и начать строить заново, но теперь уже втроем, вместе с Ним.

И это даже хорошо, что я поехала в отпуск одна. У меня еще есть деньки, чтобы провести их с любящим Отцом и вернуться домой любящей женой и матерью.

Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (09.09.2012) | Автор: Марина
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: