Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Боль прошлого

Боль и стыд за прошлое настигли меня неожиданно, когда я зашла в кафе согреться и укрыться от усиливающегося дождя. Я грела руки о горячую кружку чая, когда в зал зашел Михаил. Он окинул взглядом полупустой зал, на долю секунды задержался на моих широко распахнутых глазах и направился к пустому столику. От его взгляда меня словно током ударило. Неужели не узнал?

Он уже отодвинул резной деревянный стул, когда снова посмотрел на меня маленькими карими глазками. Близоруко сощурился и направился в мою сторону. Узнал? Мое сердце оборвалось и застучало где-то внизу, наверно, в пятках.

Нет, я не боялась, просто я пятнадцать лет пыталась забыть этого человека и все, что с ним связано. И вот он встал передо мной, словно вынырнул из туманного прошлого. Я смотрела на невысокого, со свисающим над ремнем животиком, мужчину, и не могла поверить, что когда-то влюбилась в него с первого взгляда.

 

Мы познакомились в баре. Я работала барменом, а он зашел с другом попить пиво. Он тихонько цедил пиво из бокала и не отрывал от меня взгляд. От его улыбки мое сердце трепыхалось, как птица в силках. Потом его друг ушел, а он дождался, когда бар закроется и вызвался меня проводить. Почему-то я не удивилась, что он пришел на следующий день тоже. В руках у него была охапка больших  ромашек. Мое сердце размякло окончательно.

Он сказал, что не женат и даже показал мне паспорт. Но я и так ему верила. Он говорил мне о любви с первого взгляда, и я нисколечко не сомневалась, потому что сама чувствовала то же самое. А через три недели, когда я предположила, что беременна, выяснилось, что у него есть «гражданская» жена и двухлетний сын, которые должны со дня на день вернуться из деревни.

 

Михаил остановился рядом с моим столиком и, слегка прищурив глаза, улыбнулся. Ах, вот она, эта удивительная улыбка, располагающая и притягивающая, как магнит. Похоже, он знал о ее силе. Это было его «секретное оружие». Миша, Миша, сколько же ты еще пленил женщин этой самой улыбкой? Сколько еще разбил сердец и судеб?

- Разрешите присесть за ваш столик? – спросил он. – Так не хочется коротать время в одиночестве, когда рядом такая прекрасная дама.

Он не исправим, подумала я, а вслух сказала:

- Пожалуйста. Только это зал для некурящих.

Михаил одарил меня соблазняющей улыбкой и сел напротив.

- Я не курю, – сказал он.

- Давно?

- А с чего вы взяли, что я курил?

Михаил сощурил без того маленькие глазки.

- Я знаю о тебе, Михаил, гораздо больше, чем ты думаешь, - перешла я на «ты».

Мандраж прошел. Я успокоилась и взяла себя в руки. Зато Михаил явно занервничал. Он достал и кармана очки и еще раз оглядел меня через них.

- Мы знакомы? – спросил он.

- Неужели я так сильно изменилась? Хотя я понимаю, почему ты меня не помнишь. В твоей жизни было слишком много таких, как я: мимолетное, ни к чему не обязывающее увлечение.

- Нас связывает постель?

Михаил приподнял бровь и слегка наклонился вперед.

- Больше, - ответила я и тоже подалась вперед, так что мое дыхание обожгло его лицо: - Нас объединяет убийство!

Михаил отпрянул.

- Ну и шуточки, - выдохнул он и посмотрел по сторонам.

- Я не шучу, Миша, неужели ты меня не вспомнил? Меня зовут Марианна. Надеюсь, женщин с таким именем у тебя было не много?

- Марианна?

Было видно, как он перебирал в памяти все свои «лямурные» приключения. Вспомнил.

- Ты? – пролепетал он. – Извини, не узнал. Только я не пойму, о каком убийстве ты говоришь?

- Об убийстве ребенка.

- Ребенка? Что за бред?

- К сожалению, это правда. Мы с тобой убили ребенка, нашего ребенка. Я тебе говорила о нем, но ты и слушать не хотел. Во всем обвинял только меня. Хотя это ты отказался предохраняться, когда я тебя просила. Ты уверил меня, что все обойдется. Но не обошлось.

Михаил опустил взгляд в принесенный официантом чай. Он гонял ложечкой дольку лимона, а его мысли были в далеком прошлом.

- Так, значит, это было правдой? – поднял он глаза. – А я ведь тогда думал… надеялся, что ты врешь, чтобы денег с меня выбить.

- Тебе было жаль денег? Не побоялся рискнуть семьей, спокойствием жены? А если бы я позвонила и рассказала ей все?

- Она мне верила.

- Да, красиво говорить ты умел.

- А почему же ты не позвонила?

- Пожалела твоего сына, он ни в чем не виноват. Да и жена тоже.

Над столиком повисла тишина. Я отхлебнула остывший чай и начала свою историю:

- Я побоялась оставить ребенка. Мать одиночка. Что скажут люди, а мама? Я записалась на мини-аборт. Пятнадцать минут, и ты вздохнешь с облегчением, уверяла меня врач. У меня был сильный токсикоз. Один раз даже сознание на работе потеряла. А когда я пришла на аборт, врач чуть не выгнал меня. Сказал, что плод слишком большой, и мини-аборт делать поздно. То ли необходимую сумму я долго собирала, то ли двойня была? На простой аборт я идти не хотела. Почему-то решила, это будет уже убийство маленького человечка. А мини – просто высосут сгусточек крови, и всё! Умолять доктора стала, чтобы он меня не отсылал, за руки хватала, на колени становилась. Он согласился после того, как я расписку написала.

Закончилось все трагически. Кровотечение остановить долго не могли. Потом воспаление сильное было и диагноз: бесплодие. А ты знаешь, что это для женщины?!

- Извини, - осипшим голосом сказал Михаил. – Я не знал.

- Не знал или не хотел знать? – глядя в глаза, спросила я.

Михаил промолчал.

- Можешь говорить, что хочешь, - сказала я, - но в смерти этого ребенка виноваты мы оба. Даже в законе нашего государства написано, что незнание не освобождает от ответственности. Но есть еще и другие законы – Божьи. А перед Ним держать ответ куда страшнее.

Михаил передернул плечами и отвел взгляд.

- Он меня уже наказал, - сказал Михаил и его глаза наполнились слезами: - А я то все думал: за что мне такое? Вот оказывается за что…

Он тяжело вздохнул и, увидев мое недоумение, продолжил:

- Нет у меня больше сына, и жены тоже нет. Умер мой мальчик. Мы с ним в аварию попали. Мне хоть бы что, а его сразу насмерть. Жена меня во всем обвинила. Я в тот день пиво выпил, немного, но… Кто знает, может быть и смог бы вырулить. Хотя вряд ли. В нас машина из-за поворота со всей скорости врезалась. Водитель насмерть, сын мой насмерть, а у меня лишь царапины. Я из открытой двери вылетел. Хорошо по встречной никто не ехал.

Михаил отхлебнул из кружки и продолжил:

- Жена после похорон сразу к маме в деревню уехала. Видеть меня не могла. Да я и сам себе был не рад. С тех пор пить и курить бросил. Даже пиво не пью, как отрезало.

- А за юбками так и волочишься, - вздохнула я.

- Ну я же мужик, - пожал плечами Михаил. – Ну, а ты как, замуж вышла?

- Вышла, - ответила я. – У моей истории, слава Богу, конец хороший. Только я тоже много слез пролила. Сначала тебя винила, потом себя. А когда врачи в бессилии разводили руками, жить не хотела. Зачем? Тогда-то я впервые о Боге задумалась. Претензии Ему предъявлять стала, как и ты: за что, мол, такое наказание? Невинной жертвой себя чувствовала. Даже в церковь стала ходить, чтобы Он меня утешил. И Он утешил, только сначала показал мне этот аборт Его глазами. Тогда-то я поняла, что не сгусточек крови из меня вычистили, а душу живую на куски разорвали. Одного я тогда у Бога для себя просила: смерти. Не было мне прощения. Но Он простил и утешил. И мужа мне верующего дал, который меня такую, какая я есть полюбил. Десять лет мы с ним живем. Троих деток усыновили. А недавно Господь нам драгоценный подарок сделал. Беременная я – два месяца уже!

- Да ну? – округлил глаза Михаил. – Вот это да! Повезло.

- Повезло? Врачи так до сих пор поверить в это не могут! А я точно знаю, что не в везении дело, а в милости Божьей. И тебя с женой он утешить сможет. Ты поедь к  ней, прощение попроси. А Господь вам еще ребеночка даст, главное верить.

Я написала на салфетке номер телефона.

- Звони, если что. Всегда буду рада тебе помочь. А сейчас мне пора идти.

Я уже подходила к выходу, когда Михаил меня окликнул:

- Марианна, так ты простила меня?

- Простила. Конечно. Давно простила…



Источник: http://luch-nadezhdi.ucoz.ua/
Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (07.04.2008) | Автор: Марина
Просмотров: 841 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Знаю, что трудно, но надо.
Ведь если Бог простил, то кто мы такие, чтобы осуждать?
А с таким грузом идти по жизни ой как тяжко.

1  
слезы...,знаю Господь простит..,но разве сам себе можешь такое простить?????

Имя *:
Email *:
Код *: