Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Бабушкин подарок

 

Приближался Новый год. Папа отправился за елкой, а Оленька с мамой занялись генеральной уборкой. Смотря на то, как лихо протирает Оля мебель и посуду в серванте, Вера про себя отметила, что дочка взрослеет прямо на глазах. Сначала эти изменения стали проявляться внешне: за считанные месяцы она вытянулась на целую голову, округлились ее формы, а затем это стало выражаться и в поступках, и в разговорах. Через несколько дней после своего тринадцатилетия Оленька рассадила на диване свои игрушки и выложила из шкафа на стол игры. Вера наблюдала, как дочь машинально поправляла на куклах платья, гладила их волосы. Затем она бросила кубик и сделала несколько ходов фишкой в своей любимой игре. Было видно, как грусть наполняла ее сердце. Большие серые глаза тускнели и становились более темными. Вера догадывалась, что происходит с ее дочерью, и даже знала, что она хочет сделать. Когда-то она сделала то же самое. Поэтому она не удивилась, когда дочка подняла на нее печальный взгляд и сказала:

- Мама, я хочу отнести свои игрушки в интернат, что возле нашей школы. Можно? Они мне все равно уже не нужны.

- Ну, конечно, можно, милая. Это же твои игрушки и ты можешь делать с ними, что хочешь.

- Я только самые любимые оставлю. На память. Буду детям своим потом показывать…

Лисенок с поломанной пищалкой и мишка – глазки-пуговки уселись на полку, а верный щенок вернулся на Олину кровать, охранять и дальше сон своей хозяйки.

Остальные игрушки она разложила по пакетам и вместе с папой отнесла в интернат.

- Вот и кончилось твое детство, - сказал ей отец, когда они шли из интерната домой.

- Да, - кивнула Оля, - и мне немножечко грустно.

 

Вера пошла генералить кухню, думая, что ей просто повезло, что у нее есть такая хорошая помощница. Моя плиту и кухонные шкафчики, Вера размышляла о будущем своей дочери: «Какая из нее получится хозяйка? Жена? Мать? Смогут ли они с мужем быть счастливы в браке, стать настоящими половинками одного целого?» То, что жизнь прожить – не поле перейти, она знала наверняка. А еще она знала, что хорошая семья – это огромное счастье для человека. И чтобы в доме был мир и уют, большая ответственность лежит именно на женщине. Хоть и говорят, что муж в доме хозяин, но почему-то «хозяйничать» приходится именно жене. И хорошо еще, если муж сможет прилично зарабатывать и разделять с женой хоть какие-то бытовые дела. А так, ведь, глянь вокруг – телевизор и диван – это все, что, действительно, интересует современных мужчин. То, что «нехорошо человеку одному» - с этим никто не спорит. Но где найти и как распознать именного того человека, с которым тебе будет действительно «хорошо»?

«Может, это мы, женщины, виноваты в том, что из мальчиков вырастают «такие» мужья, - развивала свои мысли Вера. – Видит сын, как его мать на себе все хозяйство тянет, потом и свою семью так же строит. Ох, доченька моя, доченька, какой тебе муж достанется?»

Тяжело вздохнув, Вера погладила свой плоский живот, в котором развивалась новая жизнь. То, что это будет мальчик, она даже не сомневалась. Они с мужем давно о нем мечтали, а для Ольги это будет Новогодним сюрпризом. «Ох, и обрадуется же она», - улыбнулась Вера, представив, как дочка будет гладить ее округлившийся животик и рассказывать братику какие-нибудь смешные истории, каких у нее в запасе всегда было предостаточно.

Эта хрупкая жизнь, притаившаяся у Веры внутри, была такой нежной и ранимой… Блаженно улыбаясь, она представляла, как будет целовать маленькие пальчики, радоваться первому «а-гу» и первому шагу… До его появления на свет было еще долгих семь месяцев, а Вера уже, втайне от мужа и дочери, покупала голубенькие чепчики и распашонки. Да, у нее, непременно, родится сын! Такой долгожданный и желанный! Как же она будет баловать и лелеять этого маленького мальчика…

Стоп. Вернувшись к своим предыдущим мыслям, Вера встрепенулась: «Только не надо забывать, что из этого милого мальчика когда-нибудь вырастит муж и отец. И то, что я вложу в него в детстве, будет пожинать потом его семья». Тяжело вздохнув, Вера подумала о том, какая же это все-таки ответственность – растить детей. Ей даже на миг стало страшно. Но потом она вспомнила о муже, ее верном друге и надежном спутнике жизни. Вместе они справятся. Она постарается не сделать из своего мальчика «маменького сыночка», да и муж, слава Богу, будет показывать ему хороший пример.

 

Да, сейчас семейная жизнь Веру вполне устраивала, и она была даже счастлива. Но сколько раз эта самая «семейная жизнь» висела на волоске, готовая оборваться и разбиться на тысячи несбывшихся надежд… Да, были у Веры, что называется, тяжелые времена. Все началось после рождения Оленьки. Малышка была капризной, по ночам почти не спала. А днем у Верочки постоянно находились неотложные дела: стирка, глажка, готовка и т.п. Выспаться – это была единственная ее мечта в то время. Говорят, после родов женщины сильно толстеют. Про Веру этого сказать было нельзя. От такого ритма она исхудала и походила на подростка с большими темными кругами под глазами.

Вот тогда, как-то незаметно и вкрался в их дом раздор – обиды, что муж ей не помогает по дому, постоянные ссоры и ужасное чувство одиночества. В то время у Веры впервые появилась эта мысль: развод. Но вконец обессиленная, она не нашла в себе даже силы как следует обдумать эту идею.

Когда дочке пошел второй год, и она стала более спокойной, Вера чуть-чуть вздохнула с облегчением. В два года она сдала ее в садик, и у нее появилось больше свободного времени для решения домашних дел. Казалось бы, жизнь налаживалась, но в сердце все равно занозой сидело чувство обиды и самосожаления. Из трещины, которая пролегла между ней и мужем, веяло пугающим холодом. Нет-нет, да и вспыхивали, казалось, на пустом месте, ссоры с криками и укорами. «А, может, все же развод? - возвращалась Вера снова и снова к этой мысли. – Одним разом разрубить и все. Пока молодая, легче новую жизнь начать». Одной, конечно, плохо, но никто, ведь, одной оставаться не собирался. С ее внешностью, думала Верочка, не смотря даже на «приданое» в виде дочки, замуж выйти – не проблема. Но что-то удерживало ее от этого шага. Скорее всего, это были теплые воспоминания о тех чувствах и о той радости, которые испытывала она во время свиданий и в первый год замужества. Да и сейчас иногда бывали между ними теплые моменты.

«Ах, какой же я была тогда глупой, - усмехнулась себе Вера. – Чуть сама свою жизнь не разрушила. Как же деток моих от этого уберечь?»

 

- Мама, смотри что я в стаканчике нашла… Это что за огарок такой, может, выбросить? – Оля протянула матери огарок когда-то большой и красивой свечи.

- Нет-нет, что ты, - спохватилась Вера и как-то бережно взяла его в руки. – Выбрасывать его нельзя. Это наша с папой реликвия. Эта свечка помогла нам семью сохранить. Даже страшно подумать, что бы было, если бы не этот подарок.

- Подарок?

- Ну да, понимаешь, ее мне на свадьбу бабушка подарила. И свеча эта не простая, а особенная.

- Ой, мамочка, расскажи, ну, пожалуйста.

- Что ж, видно, и, правда, время пришло…

 

Мать с дочкой, обнявшись,  уселись  на диван, и Вера начала свой рассказ:

- Началась эта история давно, когда я была примерно твоего возраста. Я тогда у бабушки на летних каникулах гостила. А я, признаться, в то время непоседой была, везде нос свой совала. Сначала весь чердак у бабушки облазила в поисках «сокровищ», затем сад с огородом, а потом и за дом принялась. Однажды, когда бабушки дома не было, мой взгляд задержался на полочке с иконами. Я часто наблюдала, как бабушка по вечерам зажигала лампадку и долго стояла перед иконами в молчании, лишь крестилась изредка. Интересно мне стало, что же это за иконки такие. Вот, пока бабули дома не было, я на табуретку встала, на цыпочки поднялась и одну иконку взяла. Рассмотрела ее со всех сторон и решила на место поскорее поставить, чтобы бабушка ничего не заметила. И тут я увидела свечку, которая была спрятана за иконой. Взяла ее в руки – свечка как свечка, не новая, но и огарком не назовешь. Низ в красивую фольгу обмотан, на ней капли восковые. Рассмотрела я все и назад поставила, как было.

А через несколько дней, поздно вечером, по всей деревне свет отключили, авария какая-то была. Бабуля мне и говорит: «Посвети мне спичками, я свечку поищу, где-то у меня в шкафчике была». Ищет-ищет, да что-то в темноте никак найти не может. Тут я про ту свечу, что за иконой видела, и вспомнила. Прыгнула я на табуретку, достала ее и говорю: «Бабушка, у тебя вот тут свечка припрятана». А она взяла ее, на стол положила и отвечает: «Эта свеча особенная, ее просто так зажигать нельзя».

Ну, потом она в шкафчике другую свечку нашла, зажгла ее. В доме сразу как-то по-особенному уютно стало. Сели мы с бабушкой чай пить, а я к ней с вопросами: что да как, расскажи, мол, про свечку. Ну, вроде тебя, сейчас. Она тогда и рассказала мне, что это за свеча такая...

Ее бабушке мама на свадьбу подарила. Дарила, да приговаривала: «Свеча это не простая, особенная… Просто так ее не зажигай, а лишь тогда, когда с милым ссориться будете. Вот тогда и зажигайте. Да смотрите не забывайте, что это не просто свеча горит, а вместе с ней любовь ваша сгорает».

Так бабушка и сделала. Зажигала ее только тогда, когда с дедушкой ссорились. Но должна сказать, что жили они с дедом в мире и радости – даже половину свечи не сожгли, и любовь свою бережно через всю жизнь пронесли. А когда дедушка умер, бабуля свечу за иконой хранить стала. Изредка лишь доставала, смотрела на застывшие восковые слезы и сама плакала. Жалела то время, которое у них с мужем ушло на обиды и ссоры. «Вот бы, - говорила, - время вспять вернуть, ни за что бы не стала так небрежно жизнью разбрасываться».

Я тогда молодая была, глупая, но история мне эта в сердце запала. А когда я сама замуж решила выйти, бабуля мне на свадьбу тоже свечу подарила. Только она покрасивее была и потолще, чем ее. «Самую большую выбирала, - говорит, - я твой характер знаю. Не забывай, что свеча эта особенная. И вместе с ней сгорит ваша любовь и доверие. А это самое ценное, что есть у мужа и жены».

Вот так и мы с твоим папой стали эту свечу зажигать, когда ссорились. Да, было время… И вот однажды, после очередной ссоры, я зажгла свечу, смотрю на нее и вижу, что от нее уже меньше половины осталось. А женаты мы были тогда всего ничего. Позвала я папу твоего и говорю: «Что же это мы с тобой делаем? Посмотри, что от нашей любви осталось – огарочек. Неужели так и сгорит вся вместе с этой свечкой?» Сели мы вместе с ним – на свечу смотрим. А по ней слезы горячие текут, словно, любовь нашу оплакивает. Папа меня обнял -  по щекам слезы катятся, как и у меня. Потушили мы скорее свечу нашу и решили приложить все силы, чтобы ее больше не зажигать.

С тех пор, доченька, наша жизнь стала налаживаться. А то ведь, я, глупая, даже развестись с ним хотела.

Спасибо бабушкиному подарку!

                            

 

 

Горькие слезы

 

Покатилась слеза восковая

И застыла, на миг замерев.

Желтой каплей в ладони растая,

След оставила, умерев.

 

Тают, катятся горькие слезы

По лицу моему и свече,

Как мы с нею сегодня похожи,

Вместе плачем мы с ней о тебе.

 

И ту боль, что внутри накопилась,

Мы в слезах хотим утопить.

И ту рану, что в сердце открылась,

Теплым воском, как мазью, залить.

 

И горячие слезы стекают

По трепещущей желтой свече.

То не просто свеча умирает,

То любовь умирает во мне.

 

 



Источник: http://luch-nadezhdi.ucoz.ua/
Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (07.04.2008) | Автор: Марина
Просмотров: 1115 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: