Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Что имеем, не храним...
                                                    
Светлана уже подходила к парку, когда её ослепили яркие фары вывернувшего из-за угла автомобиля. От сильного удара девушка перелетела через машину и упала на тротуар. Её руки и ноги были неестественно вывернуты, широко раскрытые глаза смотрели в черную высь. Издавая противный свист, ярким живчиком в небо вбуравливался салют. После негромкого хлопка он рассыпался на сотни ярких полосочек, образуя огромный золотой шар. Мерцающие желтые ленточки медленно угасали, растворяясь в ночной мгле. Вместе с ними угасала и жизнь Светланы.

 

Солнечный луч ярко светил в открытое окно, пытаясь проникнуть сквозь густые ресницы Сергея. Устав с ним бороться, молодой человек открыл глаза. Не понимая, почему он лежит в одежде на диване в зале, а не под одеялом в спальне, Серега начал подниматься. Комната плавно качнулась влево, к горлу подступила тошнота… «Боже, черепок сейчас треснет, - подумал он, и крикнул в открытую дверь спальни, - Свет, у нас что-нибудь от головы есть?» Но в квартире стояла какая-то странная тишина. Плохо соображающий Сергей прошлепал сначала в спальню, затем заглянул на кухню – жены нигде не было…

Стоя под прохладным душем, Сережа яростно чистил зубы, пытаясь удалить изо рта тошнотворный привкус перегара. «Похоже, дружок, у тебя уже всё нутро этим пропитано», - съехидничал он сам себе.

Заваривая крепкий кофе, Серега размышлял о жене: «Ишь ты, характер она показывает… Специально, небось, из дома ушла ни свет ни заря, чтобы мне насолить…Ничего, никуда не денется, всё равно вернется…»

Через какое-то время он опять стал думать о Светлане: «Что я такого сделал? Ну да, обещал пойти с ней на День города в парк погулять, мороженое поесть, фейерверк посмотреть… Но не знал же я, что Димка, сосед, пригласит  зайти «на минутку» праздник отметить. Ну, засиделись… а после второй бутылки вообще никуда идти не хотелось… Светка тоже хороша, каждые десять минут прибегала: «Пойдем, да пойдем!» А что я своего мнения не могу иметь, в конце концов, кто в доме хозяин?»

К обеду обеспокоенный Сергей решил обзвонить подруг жены, но никто не знал, где она пропадает. Вечером, когда желудок громкими трелями начал настойчиво просить еды, Серега заглянул в пустой холодильник и рассердился не на шутку: «Где её носит целый день? И, главное, с кем?» «Да, нет, нет, - тряхнул он головой, прогоняя мысли о том, что его жена могла провести целый день в компании другого мужчины. - Не-е, на Светку это не похоже. Ну ничего, ночевать всё равно придет, завтра же на работу… Вот тогда-то я ей и устрою «допрос с пристрастием».

Когда за окном стемнело, и стрелки часов стали приближаться к одиннадцати, переживающий муж решил повторно обзвонить подруг жены. Результат был тот же.

 

Сергей провел бессонную долгую ночь. К утру он почти убедил себя, что Светке надоели его пристрастие к выпивке и их частые ссоры, и она ушла от него навсегда. Когда раздался телефонный звонок, Сережа был готов услышать что угодно, только не это…

Звонили с работы Светланы и сказали, что пять минут назад им позвонили из больницы и сообщили, что у них в реанимации в тяжелом состоянии лежит молодая женщина, в сумочке которой была найдена визитка их фирмы. Обеспокоенная отсутствием Светы на рабочем месте, секретарь звонила узнать всё ли в порядке.

Положив трубку, Сергей, еще не осознавая всю трагичность ситуации, мчался в больницу.

В белом халате, маске и бахилах ему разрешили зайти в реанимацию лишь на минутку, чтобы опознать супругу. С перебинтованной головой, запекшимися губами и черными кругами под глазами, в гипсе лежала его жена, его Светка… Капельницы, трубочки и проводки, подсоединенные к пугающим приборам, произвели на Сергея еще более удручающее впечатление. Из-за навалившейся дурноты, он с трудом понимал врача, который рассказывал ему о том, что Свету сбила машина возле входа в городской парк, что у неё тяжелая травма головы, переломы руки и ноги, разрыв селезенки и многочисленные ушибы. Не смотря на быстрое вмешательство врачей (больница была в пяти минутах от парка), положение крайне тяжелое. Что врачи сделали всё, что смогли и сейчас ждут реакцию организма…

 

Потянулись долгие, тяжелые дни и ночи. Через неделю Свету перевели в отдельную палату. Сережа взял отпуск и все дни проводил в больнице, изредка выбегая в аптеку за необходимым Светлане лекарством. Она по-прежнему была в коме, но состояние её стало стабильным. Сергею разрешали находиться в  палате вместе с женой.

Он  сидел на стуле возле кровати и держал хрупкую ладонь жены. Тоненькие пальцы, казалось, просвечивались насквозь, под бледной кожей синими змейками проступали вены. «Милая, как же ты похудела, - разговаривал со Светой Сергей, не обращая внимание, что сам за это время скинул несколько килограмм. – Смотри, щеки совсем впали, одни скулы остались… Ты прости меня, дурака, что все время подтрунивал над твоими пухлыми щечками. И видел же, что это тебя очень задевает… Почему-то мне казалось, что тебе надо обязательно похудеть… А оказывается, милее этих пухленьких щечек ничего нет».

На следующий день Сергей принес в больницу большую миску отборной клубники. Он смотрел на аппетитные алые ягоды и вспоминал, как в медовый месяц они со Светланой лежали на горячем песке у моря, и он кормил её такой же крупной и сочной клубникой. Светка щурила на солнце глаза и весело смеялась, а он поцелуями «вытирал» красные капельки с её губ. Это, пожалуй, был единственный раз когда он её кормил. Но зато потом бесчисленное количество раз Света кормила его, готовя обеды и ужины, не смотря ни на что: ни на усталость, ни на ссоры, ни на бесконечную массу других дел. Серега бы многое сейчас отдал, только чтобы его жена пришла в себя и поела клубнички. Но увы… Уходя домой, он отдал клубнику дежурным медсестрам.

Не было дня, чтобы Сергей не обвинял себя в случившемся и не проклинал водку, которая незаметным образом заняла приоритетное место в его жизни, оттеснив жену на задний план. Ведь если бы он тогда решил провести время со Светой, а не за рюмкой, все могло бы быть иначе. Он представлял себе, как Светлана от обиды и отчаяния решила сама пойти в городской парк, чтобы прогуляться и посмотреть праздничный фейерверк. Как, должно быть, ей было не уютно идти одной по темным улицам. И хотя людей в городе на такой праздник всегда много, ей, наверняка, было одиноко. Всё это он понимал сейчас, но тогда…тогда он видел только бутылку и хорошую закуску. «Будь проклята, эта водка! В жизнь больше пить не буду!» - поклялся он сам себе.

Не смотря на духовную и физическую истощенность, Сережа просыпался рано, с первыми лучами летнего солнца. За считанные дни дом без жены запустел, словно, вместе со Светой из него ушла какая-то теплота. Находиться в бездушных стенах было невыносимо, поэтому Сергей приходил туда только поздно вечером, а с утра опять бежал в больницу. Вот и сегодня, выпив чашечку кофе, он, не смотря на ранний час, решил одеваться в больницу. Перевернув все ящики в шкафу, Сергей не нашел чистых носков. Банальность, но она его сильно разозлила… Как хорошо, когда рядом была жена, она всегда знала, что где лежит, всегда могла посоветовать, что одеть. А он, неблагодарный, ещё «рычал» на неё за это. Серега провел взглядом по квартире: то тут, то там валялись грязные вещи, на мебели был слой пыли, мойка завалена грязной посудой… Разозлившись на себя, Сергей сгреб в охапку все грязные вещи и закинул их в машинку. Пока умная техника стирала и выполаскивала белье, он вымыл посуду и принялся за полы. А когда последние пылинки были вытерты, а засохшие цветы политы, уставший Серега присел на диван и вытер взмокший лоб. Время перевалило за полдень. «Надо же, - удивился он. - И как Светка со всем этим справлялась? А я еще покрикивал, что все женщины это делают, вместо того, чтобы помочь… Не удивительно, что у неё бывали эти срывы, когда она плакала и устраивала скандалы».

В больнице ничего не менялось. Жизнь Светланы полностью зависела от приборов. Возвращаясь как-то вечером домой через парк, Сережа с завистью смотрел на прогуливающиеся парочки. Когда-то, когда он еще только ухаживал за Светой, они часто гуляли в этом парке. Сергей покупал ей мороженое, и они садились на «их» скамеечку возле аттракционов и просто болтали, ни о чем, но в то же время, о чем-то очень важном. И ведь ему это нравилось! Так почему же потом, уже после первых недель женитьбы, его стали утомлять подобные прогулки? Ссылаясь на усталость, желание посмотреть футбол или авторалли, Сергей оставался дома, на диване. И его даже не задевало то, что Света шла гулять одна или обзванивала подруг в поисках компании.

Сергей прошелся по темным аллейкам парка, мысленно представляя, что держит жену за руку. «Когда она поправится, первым делом, приведу её сюда и куплю мороженое с клубникой, а еще её любимые большие ромашки», - решил Сережа.

 

«Как Вы думаете, она меня слышит?» - спросил Сергей пожилую медсестру, которая меняла капельницу Светлане. «Некоторые из тех, кто вернулся «оттуда», говорят, что слышали, как с ними разговаривали, - ответила женщина. – Так что ты, милок, говори, Бог даст, услышит…»

Когда медсестра вышла, Сережа, целуя худое, серое лицо, говорил на ушко жене: «Ты только услышь меня, милая, только услышь… Если бы ты знала, как я хочу поговорить с тобой, услышать твой голос. А помнишь, как ты обижалась, что я смотрю телевизор вместо того, чтобы поболтать с тобой? Тогда я не понимал, почему ты обижаешься… А сейчас… Знаешь, я многого не успел тебе сказать. Если бы я мог повернуть время… Светочка, ты слышишь меня? Мне так тебя не хватает! Не оставляй меня! Борись, пожалуйста… Я ведь так люблю тебя…» Его горячие слёзы стекали по безжизненному лицу жены.

 

Когда на следующий день Сергей с букетом больших ромашек зашел в отделение, врач, отведя взгляд в сторону, тихо сказал: «Мне очень жаль, но этой ночью ваша жена умерла…»

 

Прости

 

На свежей могилке – живые цветы.

Ушла навсегда, и разбились мечты.

Так много тебе не успел я сказать…

Хочу тебя крепко в объятиях сжать

И крикнуть: Молю тебя, не уходи!

Вернись и со мною поговори!

Прости, что так мало я дома бывал,

Прости, что о главном сказать забывал.

И тратил бездумно летящие дни,

Как будто, умчавшись, вернутся они.

Прости, что цветы тебе редко дарил.

Прости, дорогая, что недолюбил!

 

Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (17.04.2008) | Автор: Марина
Просмотров: 777 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
4  
Да, стоит почаще об этом задумываться cry

3  
Что имеем - не храним, потерявши - плачем!
Не только о Сергее, все мы! Чего ссоримся, обижаемся, доказываем друг другу?!!

2  
Рада, Валерия, что Вам понравилось. Скоро выйдет напечатанный сборник (и даже не один). Обязательно сделаю ссылку, где можно будет купить.

1  
Спасибо, Марина за отличные рассказы!!! Божьих благословений Вам и творческих успехов!!!!

Имя *:
Email *:
Код *: