Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Мужской разговор
Володя сидел на диване и из-за газеты внимательно наблюдал, как сын Лешка прихорашивается перед зеркалом. Надел одну футболку – покрутился-повертелся – поменял на другую. Засунул руки в карманы джинс, чуть покачался с носка на пятку и, оставшись довольным, потянулся за одеколоном. Прыснул на себя несколько раз терпкой жидкостью, взъерошил и без того лохматые волосы и улыбнулся своему отражению.

- На свидание? – спросил Владимир.

- Угу, – буркнул сын, не поворачиваясь.

- С Олей?

- Не-а.

- А с кем? – изогнул бровь Володя.

- Пап, ну тебе какая разница? – Леха повернулся и скривил отцу недовольную «мину».

- Так ты ж вроде бы с Ольгой встречался? – Владимир отложил газету в сторону.

- Так то когда было? Месяц назад, – поморщился сын.

- Поругались, значит. Может, помиритесь еще?

- Не-а. Да и не ругались мы вовсе. Просто расстались и все – надоела она мне!

- А теперь, значит, с другой встречаешься?

- Ну да. А что? – Лешка опять засунул руки в карманы и свысока посмотрел на отца.

- А ты сядь рядом, я тебе расскажу… – Володя указал рукой на диван.

- Ну, пап, опять жизни учить будешь? – заканючил Лешка. – Что тут такого: повстречались-расстались. Все так живут!

- Сядь-сядь, – отец похлопал по дивану. – Мораль читать не буду. Обещаю. Просто случай один из своей жизни расскажу.

Лешка нехотя сел рядом с отцом.

 

Владимир заглянул в голубые глаза сына и начал рассказ:

- Мне тогда, как и тебе, чуть за двадцать было. Молодой был, дерзкий. Все хотел успеть, ухватить, попробовать. Жизнь вокруг кипела, кровь в жилах бурлила. От родителей в другой город уехал. Тоже не любил, чтобы «морали читали». Устроился на завод токарем. Деньги зарабатывал приличные. Семьи нет – гуляй - не хочу. Вот я и гулял. Сегодня с одной, завтра с другой. И не то, чтоб девушки чем-то не нравились. Нет. Да, если честно, то я и не вникал в то, что у них внутри. Смазливую мордашку увижу, покручу-поверчу, да и брошу. Просто так. И мне это нравилось. В азарт даже вошел. Дружок у меня тогда был, Женькой звали. Так вот мы с ним пари заключали, кто быстрее с новой девушкой роман закрутит.

Пошли мы с ним однажды в ресторан. Это сейчас развлечений много, а тогда потанцевать можно было только в ресторане, да в городском саду, под гармошку. Так что мы частенько в ресторан с Женькой ходили. Цены  приемлемые. Все столики каждый вечер были заняты.

Так вот, пришли мы с Жекой в ресторан, людей полно, столиков свободных нет. Смотрим, за одним столом две подружки сидят. Вот мы и попросили, чтобы администратор нас к ним подсадил.

Моя, что слева,  шепнул мне Женька. А я ему отвечаю: да мне без разницы, хоть слева, хоть справа – все равно я тебя обойду. А он возьми, да предложи: на червонец спорим? Я согласился.

В общем, присели, познакомились. Ту, что слева, Татьяной звали, а ту, что справа, Антониной. У нее в этот день именины были. Вот они и пришли в ресторан отметить. Женька тут же Татьяну взял в оборот: на все танцы приглашает, комплиментами одаривает. Ну и я не отстаю. Только вот Антонина танцевать отказывается. Я не танцую, говорит, не быстрые, не медленные. Женька мне подмигивает, на деньги намекает.

А я сдаваться не собираюсь. Не танцует, думаю, другим возьмем. Вышел, возле ресторана купил букет цветов. Комплименты Антонине, само собой, как из рога изобилия, сыплю. Должен сказать, она, и правда, очень симпатичной была. Я бы даже сказал – красивой. Волосы русые ссади в тугой пучок стянуты, глаза большие серые, ресницы бархатные. А сама вся хрупкая такая, миниатюрная. Но ни это меня в ней поразило. Красивых девушек я много видал. А вот с этой посидели, поболтали о том о сем, и такую близость я к ней почувствовал. Как будто это родной мне человек. Понимаешь?

- Не очень, - честно признал Лешка.

- Вот и я тогда ничего не понял. Только сердцем почувствовал, что девушка эта особенная. С Женькой перекурить вышли, я ему и говорю, кажись, я влюбился. А он смеется, у виска крутит. А к концу вечера я настолько был очарован новой знакомой, что не мог себе представить, что не увижу ее снова. Стал у нее телефон просить. А она мне так грустно говорит: ты все равно не позвонишь. С чего ты так решила, спрашиваю, обязательно позвоню. Завтра же. А она лишь головой качает. Достал я ручку из кармана, протягиваю ей вместе с салфеткой. Пиши, говорю, а то прямо тут на колени перед тобой встану и не отпущу, пока не напишешь. В общем, знал я, как девушку уговорить.

- И что, – спросил сын, - написала?

- Да. Протянула она мне эту салфетку с номером и говорит: ты все равно не позвонишь, только знай, что я на тебя не обижаюсь. А за вечер, цветы и комплименты спасибо. Настоящий праздник мне устроил.

Говорит, а глаза грустные-грустные. А я ничего не пойму. Только тут подруга ее подходит. Принесла из гардероба Антонинино пальто и костыли. В полном молчании Тоня оделась и, опираясь на костыли, пошла с подругой к выходу. Ноги у нее больные оказались, как плети висели. А мы – два мужика – остались сидеть, открыв рот. Женька первым в себя пришел. Ладно, говорит, пари отменяется. При желании можно, конечно, и калеку соблазнить, только зачем тебе это? Да и я так подумал. Салфетку смял и в пепельницу выбросил. А вот Антонину из сердца так легко выбросить не смог.

После этого случая изменилось у меня внутри что-то, словно глаза открылись. Думаю, что я себе позволяю? Живыми людьми, как куклами играю: сегодня с одной – завтра с другой. А что у них потом на душе – и дела нет. Такой сволочью я себя почувствовал!

- А больше ты ее не видел, Антонину? – поинтересовался Лешка.

- Нет. Если честно, то я ее и не искал. Струсил. А с Женькой на этом наша дружба закончилась. Перестал я по девчонкам бегать. А вскоре с твоей мамой познакомился. Двадцать пять лет мы с ней вместе, душа в душу. А на других женщин я и не смотрю.

- Получается, маме с тобой повезло?

- Ну, это ты у нее спроси. А вот я как подумаю, что если бы не та история, мог бы маму твою среди многих не разглядеть, мне страшно становится. Так что, сынок, смотри и ты, не проморгай свое счастье. И не забывай, что вокруг тебя – живые люди, а не куклы.

Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (17.04.2008) | Автор: Марина
Просмотров: 875 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
3  
замечательно, мне так нравится, что слов нет

2  
Может, потому что не черными буквами написано? cry

1  
Оказывается сколько хороших рассказов Ваших, мне запали в душу!

Имя *:
Email *:
Код *: