Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Эликсир вечной жизни
- Галка, айда скорее, там опять покойничка несут! – старшая сестра Мила забежала в дом вместе с возбужденной соседкой Зинкой.
Галина мигом нашмыгнула вьетнамки, и подружки выбежали на улицу. Мимо их дома проходила дорога на кладбище, и девочки часто наблюдали траурную процессию. Они стояли с широко открытыми глазами, стараясь разглядеть, кто на этот раз лежит в гробу. Милка с Зиной любили рассматривать и считать траурные венки, читать, что написано на их ленточках. А Гале это было не интересно. Она, как завороженная, смотрела на заплаканные, искаженные болью, лица. Если в толпе кто-то громко причитал, Галя хваталась за руку старшей сестры и, втянув голову в плечи, пряталась за её спину. Иногда девочки пристраивались к процессии и шли на кладбище. Там они стояли чуть в стороне от могилы и наблюдали, как туда опускали гроб. В этот момент плач всегда усиливался.
Сегодня «голосили» особенно громко, видно, потому, что хоронили ребенка. Гроб был необычно маленький, словно игрушечный. Убитая горем мать, припала к гробу и не хотела, чтобы забивали крышку. Её боль была настолько велика, что Галина не удержалась от слез.
- Милка, ты как хочешь, а я иду домой, - сказала она сестре и побежала с кладбища.

Когда Мила с Зинкой вернулись домой, они застали Галочку всю в слезах.
- Ты чего? – удивилась сестра.
- А тебе что, всех этих «покойничков» не жалко? Даже деток, да?
- Ну, жалко. Хотя, если честно, не всех. Стариков чего жалеть? Они своё отжили, а вот деток жаль, конечно. Могли бы еще пожить…
- А зачем? Зачем жить, если все равно умирать?
- Ну ты, Галка, даешь… Такова жизнь: сначала человек рождается, затем живет, кто как сможет, а в конце умирает. Так жизнь устроена, - философствовала старшая сестра. Еще бы, она уже перешла в пятый класс, а Галина только во второй, так что Мила могла ее и «поучить» кое-чему.
- «Устроена». Интересно, кто её так устроил? Не понимаю, что нельзя было сделать, чтобы никто не умирал?
- Ну и глупая же ты, Галка, - вставила свое слово соседка Зина. – Если бы никто не умирал, то где бы все на Земле поместились? Мы б тогда по улице и пройти не смогли, столько людей вокруг было бы…
- Во-во, - подтвердила Милка.
- А когда человек умирает, с ним что дальше происходит? – не унималась младшая сестра.
- Что, что? В гроб его кладут, да закапывают. Сама видела…
- А дальше?
- Что дальше? Червяки его там съедят, один скелет останется. Помнишь, в кино показывали?
Галочка молча кивнула и о чем-то задумалась.
- Да, ну её, малявку. Нашла о чем плакать. Мы же пока умирать не собираемся, - сказала Зина, - пойдем лучше в классики попрыгаем.
И подружки пошли на улицу, оставив Галю один на один со своими мыслями.

Оставшись одна, Галочка уселась на диван и обхватила коленки руками. Уткнувшись в них лицом, она стала думать о том, что будет с ней после смерти. Сначала она представила себя в гробу. Гроб был небольшим, обшитым красной тканью и украшенный белыми цветочками. На ней было ее любимое розовое платье, которое мама сшила ей на День Рожденья.
Помнится, Галя была так счастлива в тот день. Она крутилась возле зеркала и никак не могла налюбоваться маминым подарком. А мама кружила ее и звонко хохотала, восхищаясь «своей красавицей».
Теперь же, в своих мыслях, Галочка видела маму всю в слезах. Она стояла у её гроба и горько плакала.
Потом Галя представила, как гроб закрыли крышкой и стали опускать в могилу. В один миг все погрузилось в темноту. Ничего кроме тьмы… Галя почувствовала, как ей стало тяжело дышать, и леденеющий ужас охватил все ее тело. От этого как-то странно похолодело в животе и Галине показалось, что она падает в темную бездну.
Потом она опять увидела маму, которая стояла у гроба, гладила её по белокурым волосам и нежно приговаривала: «Галочка, деточка, очнись. Открой глазки, милая…»
Галя хотела открыть глаза, но не могла. Затем она собрала все силы и разжала пересохшие, слипшиеся губы. «Я умираю», - прокричала она что есть силы. «Что? Что ты говоришь?» - наклонилась мама, чтобы расслышать её шепот.
Собрав все силы, Галина открыла тяжелые веки. Она лежала на диване, а над ней с перекошенным от страха лицом, стояла мама. «Галочка, деточка, что с тобой?» - заглядывала она ей в глаза. «Я умираю», - опять прокричала девочка. И опять мать еле-еле расслышала слабый шепот.
Приехавший врач никак не мог понять, чем была вызвана Галина горячка. Он задавал маме вопросы о том, не болел ли кто дома или по-соседству, что делала Галя сегодня. Притихшая Милка ничего не рассказала ни врачу, ни маме. Ничего не рассказала маме и Галя после того, как поправилась. Болела она долго и тяжело. Высокая температура никак не отступала. Она погружала Галочку в какой-то водоворот, из которого она никак не могла вырваться. А иногда девочку охватывал леденящий холод, от которого, казалось, сердце замерзало и переставало биться.
Две недели боролись врачи за жизнь ребенка и лишь на пятнадцатый день вздохнули с облегчением – кризис миновал. Галя стала медленно идти на поправку. Еще через две недели её выписали домой, но на улицу она вышла не скоро. Летние каникулы к тому времени закончились, и ранняя осень закружила опавшими листьями и пролилась на землю грибным дождем.
Бледная и хрупкая вышла Галя теплым сентябрьским днем во двор. Солнце было еще по-летнему ярким, но уже не таким жарким. Соскучившийся пес Жужжа с визгом радости кинулся облизывать Галины руки. Подпрыгивая, он старался дотянуться до её лица, и как волчок, крутился у неё под ногами. Наигравшись с верным другом, Галя обратила внимание на желтый кленовый лист, который, медленно кружась, упал прямо ей под ноги.
Девочка подняла лист и стала рассматривать, высоко подняв его к солнцу. На солнышке листик весь светился, впрочем, как и хрупкие длинные пальчики девочки.
- Мама, а листик что, умер? – спросила она у наблюдавшей за ней матери.
- Да.
- А дерево тоже умирает?
- Нет, оно просто засыпает до весны. А весной проснется, и на нем снова появятся зеленые листочки.
- А человек, когда умирает, тоже засыпает?
- Ну, можно сказать и так, только от этого сна он не просыпается.
- Почему?
- Не знаю. Да тебе-то что, ты ведь у меня жить будешь еще долго-долго…
- А ты?
- И я. Ну, конечно. Мы все будем жить долго и счастливо. Ты поправилась и больше так никогда не будешь пугать свою маму. Правда? А на «эту» тему лучше не разговаривать, а то ты еще расстроишься. А тебе сейчас нервничать нельзя, доктор так сказал.
Мать нежно поцеловала Галочку и перевела тему разговора в другое русло.
Девочка поняла, что говорить об «этом» со взрослыми не стоит, потому что они не знали, что ответить. С сестрой она эту тему уже обсуждала. Но внутренняя неудовлетворенность заставляла Галю снова и снова возвращаться к мыслям о том, что ждет ее после смерти. Она считала несправедливым то, что все люди умирают. Галя была согласна смириться с тем, что умирают плохие или очень больные люди, но что умрут её родные, а когда-нибудь и она сама, с этим Галочка была не согласна. В маленькой головке периодически всплывал вопрос: «А зачем тогда рождаться?»
Зимой, когда она запрыгивала в холодную постель и зарывалась под одеяло, чтобы поскорее надышать себе тепло, Галя думала о том, что в могиле, наверно, тоже также темно и холодно. От этого ей становилось страшно. А иногда она видела странный сон: как будто, она падает в пропасть. Она летела в темноту, отчего кололо и холодело внизу живота, а сердце замирало, готовое разбиться о скалы.
- Так, наверно, бывает с человеком, когда он умирает, - поделилась Галочка своим сном с сестрой.
- А мама говорит, что когда человек летает во сне, он растет, - ответила та.
- Нет, когда я расту, я во сне летаю над зеленой поляной с желтыми одуванчиками или плыву на пушистом облаке по синему небу. А в этом сне я падаю, понимаешь, лечу вниз, в темноту.
- Странная ты какая-то. Ну, чего ты все время о смерти думаешь, так еще не долго и беду накликать. Давай прекращай, а то я всё маме про тебя расскажу.
- Больше ничего тебе говорить не буду. Ябеда! – обиделась Галина.

Однажды Галя услышала, как мама рассказывала отцу о том, что умер какой-то их знакомый. «Да, рано его смерть забрала», - сокрушался отец.
«Смерть забрала»... Как это?» - хотела спросить Галина, но прикусила язык, не желая сердить маму.
Вечером, когда Милка мирно сопела на соседней кровати, Галя представила как смерть – злобная тетка в балахоне и с косой - тянет кого-то за руку. Человек сопротивлялся и кричал: «Нет, нет, я не хочу-у!!!» От этой картины Галина передернула плечами и сильно зажмурилась. Когда она открыла глаза, злобная тетка стояла рядом с ней. Показав свой страшный оскал, смерть сказала: «Я пришла забрать кого-нибудь из твоей семьи. Выбирай кого…» Галочка натянула на голову одеяло и сжалась в калачик. Когда её сердечко стало стучать чуть тише и медленнее, Галя начала размышлять над тем, кого бы она смогла отдать смерти. Мама отпала сразу – без неё Галочка просто не могла представить свою жизнь. Оставались папа и сестра. Их Галя тоже любила, но она пыталась понять, кого бы она выбрала, если бы их жизнь, действительно, зависела от неё. Немного подумав, девочка решила, что «отдала» бы смерти отца – он ведь пожил подольше Милки, а у сестры все еще было впереди…
Через некоторое время смерть опять «стояла» возле Галиной кровати и ехидненьким голосом спрашивала: «Ну что, кого бы ты отдала мне сегодня?» Сегодня Галя сильно поругалась с сестрой. Та довела её до слез, и Галочка была очень зла на неё. «Лучше бы смерть забрала Милку, чем папу», - подумала она и тихо заплакала. Но уже на следующий день, когда сестры весело играли в новую игру, Гале было стыдно за свои мысли.
Перед сном она опять представила злобную тетку с косой, которая пришла, чтобы забрать с собой кого-нибудь из её семьи. Сначала Галочка почему-то вспомнила, как весело смеялись родители, когда собирали летом вишню. Отец залез на дерево, а мама обрывала ягоды снизу. Папа срывал самые большие и спелые вишни на макушке дерева и бросал их маме в ладошки, приговаривая: «Самые красивые для самой красивой».
А потом она вспомнила пластмассового пупсика, которого подарила ей на День Рождения Милка, сэкономив на пирожках. Он был точно такой же, как у их соседки Зины, и о котором Галя давно мечтала…
Нет, никого из своих родных Галя не хотела бы отдать в костлявые лапы смерти. Еще немного подумав, она решила, что если смерть придет за кем-нибудь из её семьи, то Галя пойдет с ней сама, только бы никто из дорогих ей людей не умирал и жил бы вечно.
Галочка приняла твердое решение. И в следующий раз, когда злобная тетка появилась со своим вопросом, девочка прокричала ей: «Чего тебе надо? Что ты ходишь и ходишь сюда? Никого тебе не отдам! Никогда! Слышишь? Если тебе так уж кто-нибудь нужен, бери меня, а к ним не прикасайся!» С тех пор смерть перестала пугать Галю своим вопросом. А Галина решила, что когда вырастит, непременно станет врачом и изобретет лекарство от смерти, чтобы никто никогда не умирал. Это стало её мечтой.
Летом она собирала и сушила разные травки, варила цветочки в игрушечной кастрюльке и поила этим отваром своих кукол.

Как-то мама, видя, что Галя смешивает в баночках какие-то растворы, спросила её:
- А что это ты делаешь?
- Это она у нас эликсир вечной жизни изобретает, - съехидничала Мила.
- Изобретаю, - гордо ответила Галина. – Потому что это неправильно, чтобы люди умирали, надо чтобы все жили вечно!

Так Галочка выбрала себе профессию – она хотела спасать жизнь людей и решила стать доктором. С возрастом это желание только усиливалось. После школы Галина с легкостью поступила в медицинский институт и вышла оттуда дипломированным специалистом – кардиологом. Со своим будущим мужем она познакомилась на институтском КВН-е. Он учился на другом факультете, и между ними вспыхнула, что называется, любовь с первого взгляда. Сразу после выпускного была сыграна свадьба, а уже через 9 месяцев родилась их первая дочка – Леночка, через год с небольшим счастливый отец рассматривал в окне роддома свою вторую дочечку – Любу.
На какое-то время, закруженная сначала студенческой, а потом и семейной жизнью, Галина перестала задумываться о смерти. Да, она уже не была той маленькой наивной девочкой, но мысль о неправильности устроения мира, о нелепости и кратковременности жизни, в конце которой – могильная плита, не давала ей покоя.
С новой болью эти мысли нахлынули на Галину, когда она после декрета устроилась на работу в кардиологическое отделение городской больницы. Увы, ей не удалось придумать эликсир вечной жизни, более того, она иногда даже не была способна продлить жизнь человека хоть на день. Галина боролась изо всех сил за жизнь каждого человека, попавшего к ней в отделение. От тяжело больных она не отходила ни днём, ни ночью. Особо тяжко было ей, когда она понимала, что ничем не может помочь, и дни человека сочтены. Ей так хотелось, если не сделать, то хотя бы сказать что-нибудь утешительное умирающему человеку. Но что? Что может утешить и ободрить в такой ситуации?
Муж понимал Галину. Он работал в травматологии и сталкивался со смертью не реже жены. Иногда они разговаривали на эту тему, размышляли над тем, зачем пришли в этот мир, и почему жизнь так коротка.

Однажды Галя на зимних каникулах повела своих девочек на Новогоднюю ёлку в цирк. Представление было красочным и интересным. Все трое получили большой заряд доброй энергии и жалели, что с ними не было отца.
- А давайте еще куда-нибудь сходим, только все вместе, с папой, - предложила Лена.
- С удовольствием, - поддержала мама.
Выливаясь с потоком людей из здания цирка, Галина обратила внимание на молодых людей, которые раздавали прохожим какие-то пригласительные. Искренне улыбаясь, миловидная девушка протянула приглашение и им:
- Приходите, пожалуйста, на праздничное Рождественское служение. Будем вас ждать в это воскресенье, в 10 часов, в здании Дворца культуры.
- Здорово, - захлопала в ладоши Любочка.
- А мы пойдем? – спросила Лена.
- Не знаю, если папа согласится, - уклонилась от ответа Галина.
- Согласится, согласится, - уверила Люба. – Мы его сильно попросим. Ведь вы же сами хотели сходить куда-то всем вместе.

Вечером отец повертел в руках приглашение и хмыкнул, ничего вразумительного не ответив.
Любопытная Леночка стала внимательно рассматривать синенький листик. Вверху жирным шрифтом было написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
- А что значит «Иоанна 3:16»? – спросила Лена у матери.
- Ну, наверно, это глава в Библии, - предположила Галина.
- А что такое «Библия»? – не унималась Лена.
- Это книга такая, - ответила мама.
Леночка мигом подбежала к книжному шкафу и стала пальчиком водить по книгам, ища нужную:
- А у нас есть Библия? – спросила она, наконец.
- Нет, у нас такой книги нет, - ответила Галя.
- Жаль, что нет, так бы мы проверили, действительно ли там так написано, - вздохнула девочка.
«Вот, уж характер, все непременно нужно проверить, чтобы быть уверенной наверняка, - отметила про себя Галина, - вся в отца. Про Любу такого не скажешь, она такая же легковерная, как и я».
- А что значит «жизнь вечную», - спросила Любочка. – Это что, как Дункан Маклауд будут?
Мать повела бровями, а отец, отложив газету, сказал:
- Вот сходим туда и все узнаем…

В воскресенье, ровно в назначенный час, все семейство зашло в большой украшенный зал. Нарисованные детской рукой, картинки, плакаты, надувные шарики, и самое главное – теплые улыбки людей, создавали атмосферу праздника. Понравились песни и танцы, особо тронули малыши, читающие стихи. И во всем этом многообразии творчества прославлялся Бог, сотворивший небо и землю, и Его Сын Иисус.
В конце служения на сцену поднялся мужчина и предложил выйти вперед тех, кто еще не знает Бога, как любящего Отца и Иисуса, дарующего вечную жизнь. Любочка схватила сестру за руку и потащила вниз по ступенькам. Затем девочки оглянулись на родителей, не понимая, почему они медлят.
- Пап, ну давай, - сказала Лена, - ты же сам говорил, что чтобы быть уверенным наверняка, надо проверить. Пошли проверим…
- Ну, конечно, это все правда, - шепнула Люба на ухо сестры, удивляясь её сомнению. – Разве ты не видишь?..
Чуть замешкав, глава семейства взял жену и дочь за руки и пошел к сцене, понимая, что сейчас произойдет что-то важное в их жизни…

- А это в этой книжке написано то, что было на пригласительном? – спросила Леночка, когда они возвращались домой, вертя в руках подаренный Новый завет.
- Думаю, да, - ответил отец, любуясь красотой зимней природы.
- Вечером почитаем, ладно, - стрельнула глазами дочка.
Хохоча, взявшись за руки, сестрички побежали по заснеженной аллея. А Галина взяла мужа под руку и сказала:
- Помнишь, я тебе рассказывала о том, как в детстве мечтала изобрести эликсир вечной жизни, чтобы никто не умирал.
- Конечно, помню. Признайся, ты и сейчас этого хочешь.
Галя молча кивнула.
- Видишь, как получается, во все века люди ломали над этим головы, - продолжила свои мысли Галя. - Да и сейчас целые институты трудятся по всему миру, чтобы научиться продлевать людям жизнь хоть на день. Некоторые замораживают свои тела в специальных камерах, надеясь, что когда-нибудь наука сделает большой шаг вперед и их воскресят. А получается, что эта проблема давно решена самим Богом. Просто мы, люди, не там искали…
- Получается, так, - согласился муж.
- Знаешь, - улыбнулась Галочка, - теперь я знаю, что сказать и чем утешить своих пациентов…
Взявшись за руки, родители побежали догонять своих девочек.

Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (11.04.2008) | Автор: Марина
Просмотров: 786 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Это да! Только Бог может подарить человеку вечную жизнь!!! Спасибо за чудесный рассказ!

Имя *:
Email *:
Код *: