Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Шанс
Вот он – тот шанс, который выпадает раз в жизни, и не воспользоваться им – значит быть полным идиотом. Олег не собирался его упускать! Это был подарок судьбы, ответ на его мысли и нытье жены. Сколько раз он слышал её причитания: «Что ты сиднем сидишь в этой поликлинике? Неужели тебе не надоели огромные очереди и маленькая зарплата?» Тут жена была права.
Олегу Николаевичу было уже за сорок, и работа хирургом в поликлинике стала его утомлять. Ну, сами посудите: не успеешь прийти на работу – а там уже очередь, выглянешь за дверь за десять минут до окончания рабочего дня – а там еще очередь… И целыми днями приходится выслушивать и выслушивать бесконечные жалобы, осматривать послеоперационных, автоматически выписывать направления, рецепты и, что еще хуже, делать бесконечные записи в карточку. Нудятина… Интересные, с точки зрения хирурга, случаи попадаются редко, да и то, разрешаются они не здесь, а в больнице. А ему, такому перспективному когда-то хирургу, приходится выслушивать постоянное нытье пенсионеров: жалобы на то, что тут ноет, там тянет, то хрустит, то покалывает, что силы уже не те – и это, не смотря на то, что им нет и семидесяти (а иногда и восьмидесяти!). Бр-р-р.
И тут (надо же так повезло!) Олег встретил своего однокашника – Ваню Семенца. Иван недавно устроился в частную клинику «для толстосумов», и туда срочно требовался хирург.
- Ты даже не представляешь, - закатывал маленькие карие глазки Иван, - это совсем другой уровень! Оборудование – фантастика! Пациентов не много, но зато – благодарные. Зарплата – тебе и не снилось…
- А меня возьмут? – вжав голову в плечи, спросил Олег.
- Ну, я словечко за тебя замолвлю, сведу с нужным человеком, а там уж все от тебя зависит. Тут, сам понимаешь, самое главное – первое впечатление.

И вот Олег Николаевич шел на судьбоносную встречу. В светлых отглаженных брючках и белоснежной рубашке, чисто выбрит и гладко причесан, он чувствовал себя стерильно чистым, каким не был даже, заходя в операционную. «Главное – первое впечатление», - стучало в висках. В тоненькой папочке лежали необходимые документы. Встреча была назначена в уютном кафе, неподалеку от дома Олега.

Тяжелое небо нависло над городом. Парило. Раскаты грома доносились все чаще. «Скоро ливанет, - отметил Олег, заходя в кафе. До встречи оставалось пятнадцать минут: - Лучше прийти пораньше, чем опоздать».
Заказав кофе, Олег Николаевич наблюдал в окно, как дождь пригоршнями разбрасывал первые крупные капли. Прошло пару минут – и прорвало. Асфальт тут же потемнел и запузырился лужами.
«Хоть бы встреча не сорвалась из-за такой непогоды», - запереживал Олег.
Сильные хлопок, визг тормозов и звон разбитого стекла заставили всех присутствующих обернуться к окну. Кто-то не удержался и вышел посмотреть на улицу.
- Авария! – разнеслось по кафе.
Глянув сквозь толпу, прильнувшую к окну, Олег Николаевич увидел погнутый велосипед, вылетевший на тротуар. Не смотря на дождь, зеваки окружили место аварии плотным кольцом.
- Врачи есть? – с широко распахнутыми глазищами в кафе забежала официантка. – Там ребенка машина сбила…
Обведя притихшую публику жадным взглядом, девушка на миг задержалась на Олеге и добавила:
- Кровотечение сильное, надо остановить, а то пока «скорая» доедет…
Отвернувшись, Олег нервно крутил ложечку: «Приедет бригада и все сделает. Я не могу, мне сейчас промокнуть да в крови вымазаться, только не хватало. Хорош же будет мой вид…»
Со всех сторон девушке сыпались советы, бармен протянул пару чистых полотенец. Официанточка снова выскочила под дождь, а Олег Николаевич постарался направить мысли в другое русло. Нервно постукивая пальцами по папке, он повторял заготовленные фразы.
- Кто-нибудь умеет искусственное дыхание делать? – снова забежала официантка, рыдая навзрыд. – Мальчик дышать перестал, а «скорой» всё нет.
Присутствующие виновато опускали взгляд. Опустил взгляд и Олег. «А почему я? – мысленно оправдывал он себя. – Еще не хватало, чтобы пацан на моих руках умер… Вот будет хорошее начало для будущей карьеры…»
Мобилка на поясе встрепенулась приятной мелодией. Короткое сообщение гласило, что встреча переносится на следующий день.
За окном, наконец-то, просигналила «скорая».
- Тьфу, ты …, - тихо ругнулся Олег. – Это ж надо? Все из-за этого проклятого дождя: и авария, и встречу перенесли…
Тяжело вздохнув, он посмотрел в окно. Дождь косыми ручьями бил по дороге и подъехавшей машине, барабанил по пестрым зонтикам, окружившим место аварии. Вой приближающейся милицейской машины рассек улицу.
- Кошмар, - буркнул хирург, - домой-домой!
Не смотря на усиливающийся дождь, ему надо было срочно сбежать от этой суеты, слез и несбывшихся ожиданий.

Прижимаясь к стене кафе, Олег Николаевич пытался обойти гудящую толпу.
- Умер? Как же так?
- Врачи не успели. От шока сердце остановилось…
- Ах, как жаль мальчика.
- Девушка пыталась помочь, но что она может. Вот если бы врач поблизости был, тогда бы был шанс, а так…
Отвернувшись, и стараясь не слушать, Олег пробирался сквозь людей. На пути лежал погнутый велосипед. «У сына такой же», - отметил Олег Николаевич, переступая изуродованную железяку. Сделав два шага, резко обернулся. Что это? Гудок. Такой же он лично прикручивал к велосипеду сына пару дней назад!!!

Стоя на коленях в луже, бурлящей красными пузырями, Олег беспомощно переводил взгляд с мертвого сына на врачей, милиционеров, сочувствующую толпу. Ему что-то говорили, но он ничего не слышал. Как поломанная игрушка, он только повторял осипшим голосом: «Как же так, это ведь мой сын? Как же так?»

Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (11.04.2008) | Автор: Марина
Просмотров: 653 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: