Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика

Главная » Статьи » Мои рассказы

Всё будет хорошо

 

Наконец-то все разошлись. Надежда оглянулась по сторонам. На кухонном столе стояла вымытая и перетертая посуда – невестка постаралась. Тяжелый стол сложен и задвинул на место – спасибо брату. Они, да их дети – это все, кто у нее остался из родных. Но сейчас Надя не хотела никого видеть. Наконец-то она осталась тет-а-тет со своим горем.                                                                                        

Сегодня – сорок дней, как погиб её единственный сын, сорок дней, как её жизнь кончилась. Да-да, и её тоже, потому что без него она не видела  смысла своего существования. Вот уже сорок дней, как что-то в ней оборвалось, вместе с тем ужасным телефонным звонком, сообщившим, что её Владика, её кровиночку, сбила машина…

Как это могло произойти? Почему именно с ним? Почему такая несправедливость – пьяницы и наркоманы живут, а такой хороший мальчик умер? Ведь он был для всех, как свет в окошке – весельчак, наивная простота. А как красиво он пел под гитару… Вокруг него всегда бурлила жизнь. Он так любил жизнь!

Помнится, когда они с ним отдыхали на море (Владушке тогда было около четырех лет), его на круге отнесло на глубину. Он перестал чувствовать песок под ногами и, испугавшись, стал кричать на весь пляж: «Мамочка, помоги! Я хочу жить! Помоги, а то я утону!»

Он так хотел жить… А она не уберегла, не смогла в этот раз прийти на помощь. Она вообще была в другом городе, за тысячи километров. А как же она гордилась за своего мальчика, как они вместе радовались, когда ему предложили престижную работу в столице. Расставаться, конечно же, не хотелось, но ради светлого будущего сына, она готова была пойти на всё.

Ради него она не стала заново устраивать свою личную жизнь – боялась, что отчим его не полюбит. Ради него она не упускала шанс, чтобы подработать – денег всегда не хватало, а так хотелось, чтобы её мальчик не чувствовал себя ущемленным. А он всё понимал, никогда не требовал, как другие дети: «Купи!» Если ему чего-то очень хотелось, он всегда осторожно так спрашивал: «Мам, а у нас есть денежки? А когда будут, ты мне  купишь?» Милый мальчик…

С детства он умел ценить то, что у него есть. Никогда не жаловался, всегда был доволен. Однажды он так расстроился, когда подумал, что испортил свой новый костюмчик. В тот день Надежда надела ему в садик новый костюм, а вечером, когда пришла его забирать, он кинулся к ней со слезами.

- Что случилось, Владушка? – испугалась Надя.

- Я шортики испортил, – мальчик показал темное пятно на кармане.

- Как же так получилось? – поинтересовалась мама.

- Меня Димка шоколадкой угостил. Я кусочек съел, а кусочек для тебя в карман положил. А он рас-та-ял, – заплакал Владик, вытаскивая из кармана руку, перепачканную шоколадом.

- Ах, какая же вкусная шоколадка… Ах, какой же заботливый у меня сынок, – приговаривала Надежда, облизывая сладкие пальчики. – А за шортики не переживай, я их обязательно отстираю.

 

Надя уткнулась в подол юбки и тихо завыла. «Так и буду теперь жить, одними воспоминаниями, - думала она. – Нет для меня теперь будущего, только прошлое».

«Вот мой мальчик идет в первый класс, - Надин взгляд  остановился на фотографии, висящей на стене. - Букет огромный такой… Он его еле нес, но не отдавал. Какой же он был  тогда маленький… А каким красавцем вырос?! Сажень в плечах, рост – метр девяносто, спортсмен».

 

Не уберегла, не защитила. Если бы она знала, она бы не отпустила своего мальчика в чужой город, город, где его ждала смерть. Оттуда его в гробу привез Надин брат, у неё просто не было сил. В момент, когда она осознала случившуюся трагедию, её тело стало, как ватным, окружающих она видела как бы через мутное стекло, а в висках стучало только одно: «Этого не может быть. Это – кошмарный сон».

 

- Познакомься, это Лиза, - подвел брат к Надежде худенькую, с мальчишечьей стрижкой девушку.

Надежда кивнула, не понимая, зачем он это делает, зачем в этот трагический момент, у гроба сына, знакомит её с кем-то.

- Это Лиза, - еще раз повторил брат, - та самая Лиза.

И тут Надежда поняла, что он имел в виду. Лиза была девушкой её сына. Это её фото Владик показывал, когда приезжал в гости на Новый год. Это про неё Надя спрашивала у Влада по телефону: «Ну как у вас дела?» «У нас все прекрасно, - отвечал сын, - скоро я вас познакомлю».

Да разве  ж могла она представить, что это знакомство произойдет при таких страшных обстоятельствах?

 

Вот они (обе женщины, которых он любил) сидят у гроба и оплакивают своё горе.

- Врач скорой, который вез Влада в больницу с места аварии, рассказал, что перед смертью Владик на минуту пришел в себя, открыл глаза, как бы ища кого-то, и прошептал: «Прости меня, пожалуйста», - вытирая слезы, сказала Лиза.

- Ой, да за что ж мне тебя прощать? – завыла Надежда. – Ты ж мне никогда слова грубого не сказал. Ты же был самым лучшим ребенком в мире…

- Мне он тоже не давал повода на него обидеться, - опустила голову на гроб Лиза.

- Люди добрые, - обратился Надеждин брат к присутствующим, - ради Бога простите моего племянника, если он кого обидел.

 

Людей на похоронах было много: автобус и пятнадцать машин. Это мог быть свадебный кортеж… Боль Лизы, конечно, тоже была велика. Но пройдет время и на её пути обязательно встретится другой хороший парень, и печаль оставит её сердце. А сердце матери так и будет скорбеть до конца жизни.

 

Сейчас Надежда ходила по пустой квартире, мысленно разговаривала с сыном, его вещами и надеялась только на то, что Бог сжалится над ней и заберет её вслед за Владиком. «Вот только памятник ему на могилку поставлю, - мысленно рассуждала она. – Иначе кто о нем ещё позаботится?»

 

Звонок в дверь отвлек её от грустных мыслей. На пороге стояла Лиза.

- Лизочка, ты приехала? Ты не забыла? – расплакалась Надежда, обняв девушку.

- Простите, что не с утра. Билеты не смогла достать…

 

Позже, когда женщины вдоволь наплакались и помянули Влада, Лиза начала трудный, но очень важный для неё разговор. Собственно говоря, ради этого она и приехала:

- Надежда Васильевна, - робко начала она и опустила взгляд, - я беременна.

- Ну что ж, - растерялась Надя от откровенности девушки, - ты молодая, тебе надо устраивать свою жизнь, и не удивительно, что ты встретила другого парня.

- Вы не поняли. Это ребенок Влада, - набрав побольше воздуха в легкие, выпалила Лиза. – Мама, когда узнала, в больницу меня потянула. На аборте настаивает. Говорит, что этот ребенок испортит мне будущее, что я с ним замуж не выйду… Мне еще два курса учиться, а она сказала, что из дома меня выгонит, если я аборт не сделаю…

Переведя дыхание, Лиза заплакала, глядя на замершую Надежду:

- А ещё она меня «шлюшкой» обозвала. Но это не правда! Влад был моим единственным мужчиной! Вы мне верите? Мы с ним заявление в ЗАГС подали, такие счастливые были, расставаться никак не хотелось. Ну он меня и попросил остаться. А утром, когда мы разбегались в метро каждый на своё направление, он поцеловал меня и сказал: «До вечера, жена моя любимая». А вечером его машина сбила…

Девушка зарыдала во весь голос, а Надежда так и сидела, уставившись в одну точку, пытаясь осмыслить услышанное.

- Что же мне теперь делать, Надежда Васильевна? – всхлипывала Лиза. – Мне так страшно… Я не знаю как поступить.

Надя сползла с дивана на колени, обхватила ноги Лизы и, заглянув ей в глаза, осипшим голосом сказала:

- Христом Богом тебя молю, не убивай ребеночка. Ты не только ему жизнь сохранишь, ты мне жизнь сохранишь. Это же Владушкина кровинушка, мой внучек. Господи! Как же можно его убить? Это же твой ребеночек. Это же ваш с Владиком малыш! Как же ты допустишь, чтоб из тебя его по кускам вытаскивали?! Да я бы себя сейчас разрешила четвертовать, лишь бы мой мальчик был жив. А ты что такое говоришь? Какой аборт?! Не бывать этому!!! И не бойся ничего! Я вас никогда не оставлю, помогать во всем буду. А доучишься на заочном… И вообще, всё у нас будет хорошо!

 

Уже было далеко за полночь, а возбужденные женщины всё говорили и говорили. Они уже представляли, как сделают перестановку во Владика комнате, куда поставят детскую кроватку, как будут растить малыша. А Надежда, всё гладила Лизу по голове, как маленькую девочку, приговаривая: «Теперь всё у нас, доченька, будет хорошо».
 
 

Ты уже переступил порог

(в память о Владе)

 

Ты уже переступил порог,

Ты уже, как будто в Зазеркалье,

Видишь Господа чертог

И находишься в Иисуса славе.

 

Успокоилась твоя душа,

Боль ушла, и встреча состоялась,

А жизнь идет как прежде, не спеша,

Как будто ничего и не менялось.

 

Ты видишь то, чего не видим мы,

Ты знаешь то, что мы пока не знаем.

И сбылись все твои прекрасные мечты,

А мы свою мечту лишь достигаем.

 

Ты уже переступил порог…

 


Источник: http://luch-nadezhdi.ucoz.ua/
Категория: Мои рассказы | Добавил: luch-nadezhdi (07.04.2008) | Автор: Марина
Просмотров: 724 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Увы, такова жизнь sad

1  
Марин,ну что вы делаете?!я прямо плачу и не могу остановиться..У кого-то Господь забирает,а сколько таких которые сами готовы расстаться со своей кровиночкой..Не осуждаю,а просто тихо страдаю за них,за себя и загубленные детские души...Спаси Господи!

Имя *:
Email *:
Код *: