Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика

Главная » Файлы » рассказы

Про окунька, который всем завидовал
[ ] 17.04.2013, 18:36

Маленький окунек жил в зарослях камыша. Он был дружелюбным и любопытным, но у него была одна очень плохая черта, - он всем завидовал. При этом у него всегда портилось настроение, и он часто грустил. А еще окунек очень боялся щуки. Каждая маленькая рыбка в пруду знала, что щука – опасный враг. Но у окунька были и друзья.

Вот и сегодня он плавал на теплом мелководье и познакомился с лягушонком Ква-кой.

- А ты что за рыба? – спросил окунек, разглядывая зеленого большеротого незнакомца.

- Я не рыба, я - лягушка! – гордо ответил тот и громко квакнул.

- Ух ты, как это у тебя так получается? – изумился окунек и тоже попытался квакнуть, но лишь безмолвно открывал и закрывал рот.

- Пустяки, я еще и не так умею! – сказал Ква-ка и, оттолкнувшись от илистого дна, поплыл в сторону камышей.

- А как ты еще умеешь? – еле поспевал за ним окунек.

- Я еще умею щеки надумать. Хочешь, покажу?

- Хочу.

- Айда на берег!

- Как это, как это «на берег»? – остановился окунек. – Ты что же, можешь выходить из воды?

- Еще как могу, мне очень даже нравится на солнышке загорать, - квакнул лягушонок и выпрыгнул на сушу. Окунек только и заметил, как мелькнули зеленые пятки.

 

Настроение у него сразу испортилось, и он поплыл к большой коряге, где мог спокойно подумать и погоревать. Окунек всегда так делал, когда у него портилось настроение. Это было его любимое укромное местечко. Если бы еще не старый сом, который жил под этой корягой и, высунув длинные усы, любил поучить его уму-разуму… Но на него окунек не обижался, иногда дедушка-сом давал дельные советы.

 

«Вот так всегда, - думал окунек, - кому-то все, а кому-то ничего. Лягушонок вон и в воде плавать может, и на суше прыгать. Везет! А я только и могу, что в пруду болтыхаться. Еще ладно бы я в море жил, другое дело! Так нет же, угораздило меня родиться в маленьком озерке. Что я тут хорошего увижу? Ничего интересного, каждый день похож на предыдущий. Вот лягушонку повезло. Там, на суше, наверняка лучше, чем здесь, под водой».

- Эй, малыш, чего губы надул? – спросил старый сом, высунувшись из-под коряги.

- Просто мне обидно, что лягушонок может и на суше и в воде жить, а я только в воде.

- Да с чего ты взял, что на суше лучше? – зашевелил усами сом.

- Ясное дело «лучше»! Тут и думать нечего! - окунек вильнул хвостом и поплыл подальше от нудного сома.

 

Настроение было испорчено на целый день, даже ночью окуньку плохо спалось от назойливых мыслей. А с утра пораньше он поплыл к берегу, ему так хотелось хоть одним глазком посмотреть, что делает Ква-ка на суше. Окунек подплыл к самой поверхности воды и осторожно выглянул. Он жадно смотрел на зеленую траву, что росла вдоль берега,  высматривая своего нового знакомого. Но лягушонок тоже был зеленого цвета, поэтому окунек никак не мог его увидеть.

«Ква-ква», - услышал вдруг он из-под небольшого куста у самой кромки воды. Окунек тут же подплыл ближе и выглянул из воды снова. Теперь он смог разглядеть лягушонка, который нежился на солнышке и напевал песенку.

«Вот это жизнь, - выдохнул окунек. – Красота!» Он уже хотел позвать своего приятеля, как огромная серая птица камнем кинулась с неба вниз и схватила лягушонка длинным клювом за лапу.

«Карау-ул!» - закричал окунек и со всей силы погреб на глубину.

 

Когда страх прошел, он снова приплыл к большой коряге.

- О чем горюешь на этот раз? – спросил дедушка-сом.

- О лягушонке, - вздохнул окунек. – Ты был прав. Оказывается не так-то уж и хорошо жить и на суше и в воде одновременно. Получается, что и опасность тебя с двух сторон поджидает.

- А я тебе это и хотел вчера сказать, - зашевелил усами сом, - но ты же не стал старика слушать, уплыл.

- Да, жаль, что этого не слышал лягушонок. Может, он тогда бы был осторожнее, и его не съела бы цапля.

- Уж, не о том ли ты лягушонке говоришь, что сидит сегодня целый день в зарослях? – спросил дедушка-сом и кивнул в сторону камышей.

- Это он, он, Ква-ка! – обрадовался окунек и поплыл к своему другу.

 

На следующий день у окунька было прекрасное настроение! Лягушонок чудным образом спасся, и хотя у него сильно болела лапка, главное, что он остался жив.

Сегодня окунек решил сплавать на глубину и посмотреть, что там есть интересного. Жаль только, что лягушонок из-за больной лапки не смог составить ему компанию. На глубине было гораздо темнее и холоднее, чем на теплом мелководье, но окунек был очень любопытен, чтобы сидеть на месте. Он вертел головой во все стороны, чтобы не угодить в пасть к щуке и старался примечать все новое.

Там он увидел маленькую улитку, ползущую по тонкому листу водорослей.

- Доброе утро! – пропищала улиточка.

- Здравствуй! Давай дружить, - предложил окунек.

- Давай, - обрадовалась улитка, - мне еще никто дружбу не предлагал. Я такая маленькая, что меня вообще никто не замечает.

- А меня все замечают, - расправил жабры окунек, - потому что я красивый, шустрый и смелый.

- А ты что же, никого не боишься? – вытянула рожки улитки.

- Никого! – вильнул хвостом окунек. Но потом вспомнил, что врать плохо, тем более друзьям, и добавил: - Вообще-то я щуки боюсь, она такая большая и страшная. Но я очень внимательный, так что замечу ее издалека…

В этот самый момент над ними нависла черная тень. Окунек поднял глаза и увидел огромную щучью пасть прямо над собой.

- Спасайся! – пискнула маленькая улитка.

Окунек и сам знал, что ему надо срочно уплывать. Но он так испугался, что от страха онемели все плавники, и он камнем пошел на дно. Это и спасло ему жизнь, потому что в этот момент щучьи зубы щелкнули прямо у него над головой. А пока хищница поняла, куда делся маленький окунек, он уже со всех сил греб в сторону спасительного мелководья. Туда щука не заплывала.

 

«Вот это да! вот это зубы! – окунек дрожал всем тельцем, спрятавшись в корнях камыша. – Такие огромные и острые, просто не зубы, а клыки! Она бы меня вмиг ими перекусила. Хорошо, что я уплыть сумел».

И тут окунек вспомнил о маленькой улиточке. «Как же она там? – подумал он. – А что если щука ее съела? А может, ей помощь моя нужна?» Эти вопросы не давали окуньку покоя, и он отважился вернуться на глубину и посмотреть все ли в порядке с улиткой.

Она сидела на том же самом месте.

- Как хорошо, что с тобой ничего не случилось! – обрадовалась улиточка, увидев окунька.

- Я же говорил, что я очень шустрый. Меня ни одна щука не догонит! – стал хорохориться окунек. Но потом представил огромную щучью пасть с острыми зубами и остановился: - Если честно, то я очень испугался. Еле плавники от нее унес. А ты видела, какие у нее зубы?

- Не-а, - мотнула рожками улитка, - я от страха сразу в домик спряталась.

- В домик?

- Ну да. Вот так! – сказала улитка и спряталась в домик-ракушку.

- Эй, ты где делась? - удивился окунек.

- Я тут, - выглянула улитка.

- Ух, ты! Везет же тебе. Если домик всегда с тобой, значит, тебе никакой враг не страшен, ты же в любой момент спрятаться можешь?!

- Могу, - улыбнулась улитка, - я так и делаю.

Но окунек не улыбнулся ей в ответ. У него почему-то совсем испортилось настроение, и он поплыл к большой коряге.

 

«Вот если бы я… вот если бы у меня были такие большие острые зубы, как у щуки, и домик на спине, как у улитки, тогда бы мне ничего не было страшно, - думал окунек, - тогда бы я был счастлив».

- И почему я такой несчастный? – вырвалось у него из груди.

- Наверно потому, что опять кому-то завидуешь, - предположил дедушка-сом, высунувшись из-под коряги.

- Я не завидую, я мечтаю, - надул губки окунек.

- Я даже догадываюсь о чем.

- Ну, и о чем же?

- О чем-нибудь, чего у тебя нет и быть не может.

- Вот именно, «не может»! А если бы могло, я бы был самым счастливым окуньком на свете.

- Ты и так можешь быть счастливым, - сказал дедушка-сом. – Просто научить радоваться и дорожить тем, что имеешь. И перестань завидовать.

- Ты так говоришь, потому что старый и тебе ничего не хочется, - махнул хвостом окунек и поплыл прочь.

 

На следующий день у него было препротивнейшее настроение. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он решил сплавать туда, где еще ни разу не был, - за большой валун, что находился справа. Поговаривали, что там живет змея. Сегодня окунек хотел сам все разузнать.

Он набрал для храбрости побольше воздуха в грудь и отправился в путь. Валун лишь казался рядом, а на самом деле находился далеко. Окунек устал, пока доплыл до него, и решил немного передохнуть, прежде чем станет его рассматривать. Он зарылся в ил и притих.

И тут окунек услышал, что кто-то плачет и причитает. Голос доносился из-за валуна: «Как же это больно, если бы кто-то знал. Как мне надоели эти зубы, они постоянно болят, то один, то другой. А их у меня так много…»

Окунек не выдержал от любопытства, выбрался из укрытия и осторожно заглянул за выступ камня. Там горючими слезами плакала щука. Да-да, та самая грозная хищница, которая вчера его чуть не съела!

В какой-то момент окуньку даже стало ее жалко. Но тут щука повернула к нему зубастую пасть, и он всеми плавниками погреб в сторону мелководья.

Когда окунек понял, что его никто не преследует, он остановился. Оказывается и у щуки есть слабые места! Ему срочно захотелось поделиться с кем-нибудь этой новостью. Окунек направился к улитке. Он нашел ее там же, только на другом листике.

Сбиваясь и захлебываясь, окунек рассказал ей о своих приключениях.

- Ты такой смелый, так далеко плаваешь, - качала рожками улитка.

- А что сегодня делала ты? – спросил окунек.

- О! я сегодня тоже много путешествовала. Видишь, я переползла с того листика на этот! – гордо ответила улитка.

- И все? - удивился окунек. – Это что, все, что ты успела сделать за целый день?

- Но это не так уж и мало, - оправдывалась улитка. – Мне пришлось сначала спуститься с того листка, проползти по дну, а затем подняться сюда.

- Ну и копуша же ты! - засмеялся окунек.

- Просто я неторопливая и обстоятельная, - нахмурилась улитка.

- Ладно, не обижайся, я же понимаю, что дом на спине носить нелегко. С ним быстро не поползаешь.

 

Долго разговаривать с улиткой окунек не стал, ему срочно надо было переговорить со старым сомом.

- Дедушка, дедушка, выходи! - кричал окунек, подплывая к коряге. – Я тебе сейчас такое расскажу… Я все понял!

- Ну что еще случилось? - прокряхтел заспанный сом. - Поспать не даешь.

Окунек крутился вокруг него как в водовороте и рассказывал о своих приключениях.

- Да остановись ты! – дедушка-сом схватил его усами за хвост. – Голова уже от тебя закружилась. Говори спокойно, что же ты понял?

- Я понял, что завидовать и, правда, нельзя. Что иногда то, что о-очень хочется, может причинить бо-ольшие проблемы. Знаешь, это так замечательно, что у меня нет за спиной дома. Я бы тогда и поплавать спокойно не смог. И что зубы у меня не такие как у щуки, тоже хорошо. Я не люблю, когда у меня что-то болит.

- Вот когда совсем завидовать перестанешь, тогда и душа у тебя болеть перестанет, и настроение всегда хорошим будет, - улыбнулся дедушка-сом.


Категория: рассказы | Добавил: luch-nadezhdi
Просмотров: 560 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: